質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2482閲覧

マクロ初心者です『for文の使い方について』『任意の数字のファイル名で保存』

alice

総合スコア34

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/13 05:28

いつもありがとうございます。
マクロを業務上使うことがあり、そのたびにコピペしたりなんとかしたりして突貫工事で作ってきたのですが、
如何せん、恥ずかしながら、基礎というか、土台がなっておりません...

今回質問させていただくのは本当に基本的なことで申し訳ないのですが、

エクセルで任意のセル(例F1)に数字を入れ、その入力した数字の名前でファイルを保存したいというものです。

例としては、F1に1を入れて名前をつけて保存で『1.xlsx』と任意の場所に保存する
で、
これを「1~60」までやりたく思っています。
(全部で60ファイル出来上がる)
「1.xlsx」
.
.
.
「60.xlsx」

簡単なところをまだ理解できていないのでお恥ずかしい限りですが、ご教示いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2017/03/13 05:33

F1が10であれば、10~70までってことでしょうか?
alice

2017/03/13 05:34

早速反応くださり、ありがとうございます。わかりにくく、すみません。はい、その通りです。
ttyp03

2017/03/13 05:40

失礼。10だったら、10~69ですね。
alice

2017/03/13 05:45

はい。そうでした。すみません。61ファイルでした。
alice

2017/03/13 05:50

すみません、訂正で上記の例は60ファイルです....テンパっておりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず最低限のコードです。
出力先のパスは適宜修正してください。

VBA

1Sub test() 2 If IsNumeric(Cells(1, 6).Value) Then 3 st = Cells(1, 6).Value 4 ed = st + 59 5 For i = st To ed 6 ThisWorkbook.SaveAs "c:\temp\" & i & ".xlsx" 7 Next 8 End If 9End Sub 10

投稿2017/03/13 05:49

編集2017/03/13 05:50
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alice

2017/03/13 15:09

返事が遅くなりすみません。 迅速に対応くださり、ありがとうございます。 無事動きました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問