質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2872閲覧

HTMLCSSの<hr>について

revoiot

総合スコア188

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/13 02:08

編集2017/03/14 13:01

websiteを作るなかで分からないことが出てきたため、質問させていただきます。

下記のHTMLコードを見ていただくとわかる通り、

<hr width="100px" align="left"><li>単語</li> と入力されていますが、<hr width="100px" align="left">の数がおおく、widthの値を変更したい時、手間がかかってしまいます。

改善策として、hrの部分のwidthとalignをcssに書きましたがうまくいきません。

hrのwidthとalignを簡潔に書く方法がありましたら、ご教授頂けないでしょうか?

大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

HTML

<div class= "boxall"> <div class="boxsidebar"> <img src="box img/box sidebar/search-in.gif" alt=""> <img src="box img/box sidebar/category.gif" alt=""> <div class="categorylist"> <ul> <li>ネックレス</li> <li>リング</li> <li>ピンキーリング</li> <li>ピアス</li> <li>ブレスレット</li> <li>チャーム</li> <li>チェーン</li> <li>メンズ</li> <li>キャンドル</li> <li>ボックスフラワー<br>ブリザーブドフラワー</li> <li>ワンピース</li> <li>クローズ</li> <li>その他</li> <li>全ての商品</li> </ul> </div>

CSS

@charset "utf-8"; header{ width:1000px; background-color:#7FFFD4; margin:auto; } .categorylist{ list-style:none; text-align:left; font-size:12px; width:200px; display:table; padding-left:0; } ul li{ border-bottom:1px dashed black; width:100px; align:left; list-style:none; display:table; } ul { align:left; } .maincontents{ float:right; width:770px; background-color:#FFB6C1; margin:auto; } .boxsidebar{ float:left; background-color:#228b22; width:230px; } .boxall{ width:1000px; margin:auto; }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

HTMLの文法的におかしなところが何箇所かあります。

【hr 要素 - HTML | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/hr

align 非推奨 HTML4.01 廃止 HTML5

width 非推奨 HTML4.01 廃止 HTML5

【li 要素 - HTML | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/li

許可された親要素 <ul><ol><menu>


普通はli要素に border を付けますが、線の幅よりli要素が広いなら擬似要素とか使うのが良いと思います。

HTML

1<ul class="categorylist"> 2 <li>ネックレス</li> 3 <li>リング</li> 4 <li>ピンキーリング</li> 5 <li>ピアス</li> 6 <li>ブレスレット</li> 7 <li>チャーム</li> 8 <li>チェーン</li> 9 <li>メンズ</li> 10 <li>キャンドル</li> 11 <li>ボックスフラワー<br>ブリザーブドフラワー</li> 12 <li>ワンピース</li> 13 <li>クローズ</li> 14 <li>その他</li> 15 <li>全ての商品</li> 16</ul>

CSS

1ul.categorylist { 2 list-style: outside none none; 3 padding: 0; 4} 5.categorylist li { 6 margin: .2em 0; 7} 8.categorylist li:not(:last-of-type)::after { 9 content: ''; 10 display: block; 11 width: 100px; 12 border: 1px solid #CCC; 13} 14```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/roz0c1gv/](https://jsfiddle.net/roz0c1gv/) 15 16--- 17 18 19ちなみに下記のような書き方も文法違反です。 20 21```HTML 22<ul class="categorylist"> 23 <li>ネックレス</li> 24 <hr> 25 <li>全ての商品</li> 26</ul>

投稿2017/03/13 02:40

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

revoiot

2017/03/14 14:12

大変わかりやすい回答をしていただきありがとうございます。いただきました回答から、自分の基礎知識がいかにないかを思い知ることができました。今回の回答でXMLからHTML5に変更いたしました。 しかし、1つだけわからないことがあります。 "線の幅よりli要素が広いなら擬似要素とか使うのが良いと思います。"とご回答いただいたと思うのですが、完全に理解することができず、困っています。 擬似要素::before、::afterなどネットで調べたのですが、解決することができませんでした。 大変恐縮ですが、もう一度ご回答いただけると幸いです。 宜しくお願いします。
kei344

2017/03/14 17:07

> もう一度ご回答いただけると幸いです。 何をでしょうか?何がどうわからないのかをもう少し説明してください。
revoiot

2017/03/15 00:50

失礼しました。先ほど、擬似要素について詳しく調べた結果、解決することができました。ありがとうございました。
guest

0

下線をつけたいのであれば、下記の様にli属性に対してに下線をつける方が良いと思います。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>TODO supply a title</title> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <style type="text/css"> 8 header{ 9 width:1000px; 10 background-color:#7FFFD4; 11 margin:auto; 12 } 13 .categorylist{ 14 list-style:none; 15 text-align:left; 16 font-size:12px; 17 padding-left:30px; 18 width:200px; 19 } 20 ul li{ 21 border-bottom:1px dashed black; 22 width: 100px; 23 } 24 </style> 25 </head> 26 <body> 27<div class= "boxall"> 28 <div align="center" class="boxsidebar"> 29 <img src="box img/box sidebar/search-in.gif" alt=""> 30 <img src="box img/box sidebar/category.gif" alt=""> 31 <div class="categorylist"> 32 <ul> 33 <li>ネックレス</li> 34 <li>リング</li> 35 <li>ピンキーリング</li> 36 <li>ピアス</li> 37 <li>ブレスレット</li> 38 <li>チャーム</li> 39 <li>チェーン</li> 40 <li>メンズ</li> 41 <li>キャンドル</li> 42 <li>ボックスフラワー<br>ブリザーブドフラワー</li> 43 <li>ワンピース</li> 44 <li>クローズ</li> 45 <li>その他</li> 46 <li>全ての商品</li> 47 </ul> 48 </div> 49 <img src="box img/box sidebar/press-news.gif" alt=""> 50 <img src="box img/box sidebar/search-scene.gif" alt=""> 51 <img src="box img/box sidebar/search.gif" alt=""> 52 <img src="box img/box sidebar/free-shipping.gif" alt=""> 53 <img src="box img/box sidebar/shipping-guide.gif" alt=""> 54 <img src="box img/box sidebar/blog.gif" alt=""> 55 <img src="box img/box sidebar/facebook.gif" alt=""> 56 <img src="box img/box sidebar/twitter.gif" alt=""> 57 <img src="box img/box sidebar/line.gif" alt=""> 58 <img src="box img/box sidebar/instagram.gif" alt=""> 59 <img src="box img/box sidebar/qrcode.gif" alt=""> 60 </div> 61</div> 62 </body> 63</html> 64

###追記(左寄せ)

CSS

1ul li{ 2 border-bottom:1px dashed black; 3 width:100px; 4 text-align:left;/*ここを修正*/ 5 list-style:none; 6 display:table; 7} 8/*ここから修正*/ 9ul { 10 display: table; 11 padding-left: 0; 12} 13/*ここまで修正*/

投稿2017/03/13 02:47

編集2017/03/15 00:49
motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

revoiot

2017/03/14 13:08

質問にご回答いただきありがとうございます。 大変わかりやすい回答で、大変勉強させてもらっています。 しかし、1つだけ困ったことがあり、リスト特有の性質なのか、categorylistタグを左に寄せることができません。 これを改善するためにあらゆる場所に text-align:left;、align:left;、display:;block、display:inline;、などを入力しましたが、うまくいきませんでした。 大変恐縮ですが、どうすればcategorylistタグを左に寄せることができますでしょうか?
revoiot

2017/03/14 13:13

上記の質問欄を編集して、HTMLCSSコードの編集、画像の追加、XMLからHTML5に変更させていただきました。 宜しくお願いします。
8-0_nyan5

2017/03/14 13:31

ブラウザのデベロッパーツールなどで確認すればなぜ左に寄らないかがわかると思いますよ。
revoiot

2017/03/14 14:00 編集

ご回答ありがとうございます。大変恐縮ですが、デベロッパーツールを用いても、解決することができませんでした。
motuo

2017/03/15 00:47 編集

単純に左寄せするだけでよければ…追記をご確認ください。あと、添付してもらったhtmlは</div>が2つ足りませんでしたが、大丈夫ですよね?
revoiot

2017/03/15 01:04

ご回答ありがとうございます。 大変失礼いたしました。次回から</div>のつけ忘れがないように気をつけて参ります。 追記していただき、ありがとうございます。おかげさまで、左寄せを無事に修正することができました。
guest

0

css

1hr{ 2 border:10px dashed "black"; 3 width:100px; 4 text-align:left; 5 margin-left:0px; 6 } 7

hrがclassになってるから外してみた。

追記
おそらくやりたいことはulのところにpadding-left:0;なのかなと思います。

投稿2017/03/13 02:31

編集2017/03/14 14:41
toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

revoiot

2017/03/15 00:42

ご回答ありがとうございます。左に寄せることができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問