質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

5回答

4307閲覧

PHP どこで動いてる?

hiromu

総合スコア127

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/18 08:03

PHPって初期の段階だとどこで動作しているのですか?
デスクトップにあるaaaというファイル内のaaa.phpで、
PHPのコードを書いても動作しません。
aaa内のaaa.phpで、PHPを動かしたい場合
どこをどういじればいいのでしょうか。
教えてください。お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

PHPを、PC内で実行させるには2つの方法があります。

1、コマンド操作による実行方法
2、ブラウザ経由による実行方法

1に関しては、PHPモジュールをインストールするだけで問題なく動作する環境を構築する事が可能です。
2に関しては、ApacheとPHPをインストールしブラウザから該当のファイルが閲覧できるように環境設定を行わなければなりません。

ちなみにですが、PHPを書いて動作させるのみであればこんなサイトが有ります。
http://codepad.org/

投稿2015/02/18 11:08

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私が貼っている「XAMPPの使い方」というリンクに、ダウンロード
からインストールの手順がスクリーンショット付きで載ってますが、
試してみました?どこで引っかかっているのかを詳しく書いて
もらえると、先に進めるかも?

投稿2015/03/04 13:11

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一般的に、プログラミングの勉強自体より、そのプログラムが動くように設定する「環境設定」の方が難易度が高いです。ただ、作ったプログラムが動く環境がないとプログラミングの勉強が始められないというジレンマ…。

おそらく質問者は、最終的にはWebアプリとしてのPHP言語を勉強したいと思っておられると思うんですが、正直Web系のプログラミング環境としてはWindowsの方が敷居が高いです。XAMPPを入れれば最低限は動きますが、深いところになるといろいろと制約が出てくるので、私は最初から諦めてLinuxでやっています。

といいつつも、いきなりLinuxは敷居が高いでしょうから、お金をかけずにWindowsで環境を作るなら、やっぱりXAMPPですかねぇ。XAMPPの使い方 あたりから始めてみては?

投稿2015/03/03 14:08

編集2015/03/03 14:09
hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2015/03/03 14:36

XAMPPのダウンロードまでは済んでるんですが… 次どうすればいいのか…
guest

0

コマンドライン(ターミナル)から、PHPコマンドが存在するパスまで移動し、

lang

1php 動かしたいPHPファイルのフルパス

を叩けば動きます。

XAMPPなら、デフォルトで『C:\xampp\php』にphpコマンドが存在しますので、

lang

1C:\xampp\php\php.exe D:\test\aaa.php

とかで動きます。

Apacheを介して動かしたいなら、C:\xampp\htdocsにaaa.phpを保存し、
http://localhost/aaa.php
にアクセスすればいいでしょう。

投稿2015/02/19 00:20

takiru

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macだとphpがすぐに使えますが、Windowsであるとインストールしなければなりません。

ターミナル(或いはコマンドプロンプト)で"php -v"を実行し、正常に通っていれば"PHP 5.5.15 (cli) (built: …"みたいなのがではずです。

aaa.phpを動かしたいとの事ですが、仮にWindowsの場合はこんな感じでしょうか。。。

lang

1cd C:\Users[ユーザー名]\Desktop\aaa #とりあえず対象フォルダまで移動する。 2php aaa.php

投稿2015/02/18 08:32

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akiyamahiromu

2015/02/18 08:54

XAMPP?は初心者には難しすぎますか? PHPのみをインストールすればいいんですね
tomomo

2015/02/18 09:02

XAMPPでもいいと思いますが、直接PHPを実行するのであれば、手動で環境変数"PATH"を追加しておいたほうがいいと思います。"php.exe"が入ってるフォルダを追記する感じです。 http://next.matrix.jp/config-path-win7.html
takayukiinaba

2015/02/18 11:02

MACでも、PHPの設定をしないと動きませんよ。
hiromu

2015/03/01 18:04

いまさらなんですが、php -vがみつかりません。 ただし、It Works! は、表示されます。 なぜでしょう。
tomomo

2015/03/01 19:55

パスの設定が正しくないのだと思います。下記を参考にしてはいかがでしょう? http://www.phpbook.jp/install/install/index3.html "It Works!"はApacheを単体でインストールした際に初期に表示される画面…なんだが、もしかしてxamppは諦めた? 表示されているのは、htdocs とかいぅフォルダにある "index.html"だったはず。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問