質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

4259閲覧

Ruby on Rails:bundle installでエラーが出ましたが、従っても解決しません

knj

総合スコア37

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/12 11:24

編集2017/03/14 11:02

Gemfile

source 'https://rubygems.org' gem 'puma', '3.4.0' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '4.2.8' # Use sqlite3 as the database for Active Record # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '5.0.6' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '3.0.0' # Use CoffeeScript for .coffee assets and views gem 'coffee-rails', '4.2.1' # See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use jquery as the JavaScript library gem 'jquery-rails', '4.1.1' # Turbolinks makes following links in your web application faster. Read more: https://github.com/rails/turbolinks gem 'turbolinks', '5.0.1' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '2.4.1' # bundle exec rake doc:rails generates the API under doc/api. gem 'sdoc', '~> 0.4.0', group: :doc # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use Unicorn as the app server # gem 'unicorn' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'sqlite3', '1.3.11' gem 'byebug', '9.0.0', platform: :mri end group :development do gem 'web-console', '3.1.1' gem 'listen', '3.0.8' gem 'spring', '1.7.2' gem 'spring-watcher-listen', '2.0.0' end group :test do gem 'rails-controller-testing', '0.1.1' gem 'minitest-reporters', '1.1.9' gem 'guard', '2.13.0' gem 'guard-minitest', '2.4.4' end group :production do gem 'pg', '0.18.4' end # Windows環境ではtzinfo-dataというgemを含める必要があります gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

エラー内容:ターミナル内

bundle install Fetching gem metadata from https://rubygems.org/......... Fetching version metadata from https://rubygems.org/.. Fetching dependency metadata from https://rubygems.org/. Resolving dependencies... Bundler could not find compatible versions for gem "activesupport": In snapshot (Gemfile.lock): activesupport (= 4.2.8) In Gemfile: jbuilder (= 2.4.1) was resolved to 2.4.1, which depends on activesupport (< 5.1, >= 3.0.0) rails-controller-testing (= 0.1.1) was resolved to 0.1.1, which depends on activesupport (~> 5.x) Running `bundle update` will rebuild your snapshot from scratch, using only the gems in your Gemfile, which may resolve the conflict.

bundle updateもしましたが、エラーです。
内容はRails Tutorialのsample_appです。
RailsTutorialページ

アドバイス宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rails初心者なので、間違っていたら、すみません。
あと、解決法まではわからなかったので、その点もすみません。

原因

"activesupport"というGemのヴァージョンが競合している(つじつまが合わない)。

現在、"activesupport"はヴァージョン4.2.8である。

  • "jbuilder"というGemは、現在ヴァージョン2.4.1であり、"activesupport"のヴァージョン3.0.0〜5.1に依存している。

  • "rails-controller-testing"というGemは、現在ヴァージョン0.1.1であり、"activesupport"のヴァージョン5.?(?)以上に依存している。

つまり、"activesupport"が4.2.8では、"rails-controller-testing"の0.1.1は入れられないということです。

投稿2017/03/14 11:33

programming

総合スコア476

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

knj

2017/03/14 11:36

ありがとうございます!
programming

2017/03/14 11:54

解決しましたか? ついでに、RailsTutorialのGemfileとrailsのヴァージョンが違うようです。(関係ないかもしれませんが...) ・RailsTutorial : gem 'rails', '5.0.0.1' ・質問者様のGemfile : gem 'rails', '4.2.8'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問