質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firefox WebExtensions

Firefox WebExtensionsは、Firefox向けアドオンをクロスブラウザで開発するためのAPIおよび技術。Google Chrome/Operaでサポートされているextension API との互換性を持ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

Q&A

解決済

2回答

2367閲覧

javascriptの変数の値を変えたい

nekojiro

総合スコア43

Firefox WebExtensions

Firefox WebExtensionsは、Firefox向けアドオンをクロスブラウザで開発するためのAPIおよび技術。Google Chrome/Operaでサポートされているextension API との互換性を持ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/12 06:08

編集2017/03/12 07:09

###前提・実現したいこと
youtubeを新しいウインドウで開くアドオンを作っています。ウインドウサイズを保存してその大きさのウインドウを開きたいんですがうまくできません。ウインドウは開けるんですがwidthとheightの値が変わらないので保存したサイズにならない。gettingWidthの中のwidthの値を変えてもbrowser.windows.createのwidthが変わらないので変えたいです。
###該当のソースコード

javascript

1function onGot(tabInfo) { 2 const tabURL = tabInfo.url; 3 const YouTubewatchURL = 'https://www.youtube.com/watch'; 4 if (tabInfo.url.match(YouTubewatchURL)) { 5 browser.windows.onCreated.addListener(() => { 6 newWindow(tabURL); 7 }); 8 let width = 800;// 初期値 9 let height = 450;// 初期値 10 const gettingWidth = browser.storage.local.get('width'); 11 gettingWidth.then(item => { 12 if (item.width) { 13 width = item.width; 14 } 15 return width; 16 }); 17 const gettingHeight = browser.storage.local.get('height'); 18 gettingHeight.then(item => { 19 if (item.height) { 20 height = item.height; 21 } 22 return height; 23 }); 24 const popupURL = browser.extension.getURL('popup/popup.html'); 25 const creating = browser.windows.create({ 26 url: popupURL, 27 type: 'panel', 28 width: width,// ここの数値を変えたい 29 height: height,// ここの数値を変えたい 30 }); 31 creating.then(); 32 } 33}

###試したこと
thenやreturnのことを調べたけどさっぱりわからない。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/03/12 06:18

ウィンドウを開きたいのでしょうか?それともreturnの使い方が知りたいのでしょうか?
nekojiro

2017/03/12 06:53

gettingWidthの中のwidthの値を変えてもbrowser.windows.createのwidthが変わらないので変えたいです。説明が下手でごめんなさい
guest

回答2

0

ベストアンサー

width = item.width;height = item.height; で値を入れてると思いますが、 then の中は非同期で実行されているので、

javascript

1 const creating = browser.windows.create({ 2 url: popupURL, 3 type: 'panel', 4 width: width,// ここの数値を変えたい 5 height: height,// ここの数値を変えたい 6 });

コレが実行されるときにはまだ結果が入っていないのだと思います

試してはいないですがこれでいけないでしょうか?

javascript

1async function onGot(tabInfo) { 2 const tabURL = tabInfo.url; 3 const YouTubewatchURL = 'https://www.youtube.com/watch'; 4 if (tabInfo.url.match(YouTubewatchURL)) { 5 browser.windows.onCreated.addListener(() => { 6 newWindow(tabURL); 7 }); 8 let width = 800;// 初期値 9 let height = 450;// 初期値 10 const gettingWidth = await browser.storage.local.get('width'); 11 if(gettingWidth && gettingWidth.width){ 12 width = ~~gettingWidth.width 13 } 14 const gettingHeight = await browser.storage.local.get('height'); 15 if(gettingHeight && gettingHeight.height){ 16 height = ~~gettingHeight.height; 17 } 18 const popupURL = browser.extension.getURL('popup/popup.html'); 19 const creating = browser.windows.create({ 20 url: popupURL, 21 type: 'panel', 22 width: width,// ここの数値を変えたい 23 height: height,// ここの数値を変えたい 24 }); 25 creating.then(); 26 } 27}

width/height の取得を await でまつようにしました。


Promise 版

javascript

1function onGot(tabInfo) { 2 const tabURL = tabInfo.url; 3 const YouTubewatchURL = 'https://www.youtube.com/watch'; 4 if (tabInfo.url.match(YouTubewatchURL)) { 5 browser.windows.onCreated.addListener(() => { 6 newWindow(tabURL); 7 }); 8 let width = 800;// 初期値 9 let height = 450;// 初期値 10 const gettingWidth = browser.storage.local.get('width'); 11 const gettingHeight = browser.storage.local.get('height'); 12 const popupURL = browser.extension.getURL('popup/popup.html'); 13 Promise.all([gettingWidth, gettingHeight]).then(results => { 14 if (results[0] && results[0].width) { 15 width = ~~results[0].width; 16 } 17 if (results[1] && results[1].height) { 18 height = ~~results[1].height; 19 } 20 const creating = browser.windows.create({ 21 url: popupURL, 22 type: 'panel', 23 width: width,// ここの数値を変えたい 24 height: height,// ここの数値を変えたい 25 }); 26 }) 27 } 28}

if 文抜けていたのを修正しました

Promise版追加しました

投稿2017/03/12 08:54

編集2017/03/12 09:55
ryls-nmm

総合スコア633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekojiro

2017/03/12 09:05

awaitを付けてみたんですが動かなくなりました
ryls-nmm

2017/03/12 09:13

どんなエラーがでていますか?
ryls-nmm

2017/03/12 09:18

if文が抜けていたのを修正しました データが無い場合にエラーになっていたはずです
nekojiro

2017/03/12 09:29

ESlintがawaitのところがParsing error: The keyword 'await' is reserved (Fatal)というエラーだと言ってます
ryls-nmm

2017/03/12 09:33

新しい機能なのでESlintが未対応か使えるよう設定されていないのではないでしょうか ESlintでなくブラウザでエラーなく動くかたしかめてください 拡張機能ならIEのような古いブラウザで動かないことを気にする必要はありませんし、タグにあるChromeとFirefoxの最新版ならawaitが使えるはずです
nekojiro

2017/03/12 09:34

一番最初の行に書いてあるasyncって何ですか?
nekojiro

2017/03/12 09:37

SyntaxError: await is only valid in async functionsってエラーが出ました
ryls-nmm

2017/03/12 09:38

async を書いていないということはないですか? エラーは「async 関数の中でしかawaitが使えません」というものです
nekojiro

2017/03/12 09:41

asyncつけたらエラーがたくさん出ました 18:39:08.460 Warning: attempting to write 4410 bytes to preference extensions.bootstrappedAddons. This is bad for general performance and memory usage. Such an amount of data should rather be written to an external file. This preference will not be sent to any content processes. 18:39:08.469 Warning: attempting to write 5123 bytes to preference extensions.xpiState. This is bad for general performance and memory usage. Such an amount of data should rather be written to an external file. This preference will not be sent to any content processes. 18:39:08.581 1489311548581 addons.webextension.YouTube_Popup_Panel@nekojirou.net WARN Please specify whether you want browser_style or not in your browser_action options. 18:39:08.585 Warning: attempting to write 4138 bytes to preference browser.uiCustomization.state. This is bad for general performance and memory usage. Such an amount of data should rather be written to an external file. This preference will not be sent to any content processes.
nekojiro

2017/03/12 09:43

新しいウインドウを開こうとするとError: Type error for parameter createData (Error processing width: Expected integer instead of "1280") for windows.create.って言われます
ryls-nmm

2017/03/12 09:50

保存したデータに正しい数値が入っていないのかもしれません asyncが原因とは思えないので一応Promise版を書いてみました
ryls-nmm

2017/03/12 09:50

こちらでも同じエラーになっていますか?
ryls-nmm

2017/03/12 09:51

browser.windows.create ↑の直前で console.log(width, height) をしてNaNや極端に大きな値など入っていないか確認してみてください
ryls-nmm

2017/03/12 09:54

> Expected integer instead of "1280" 数値型じゃなくて文字列型がはいってるのではないですか? 「~~width」などで数値型にキャストすればちゃんと動くかもしれません
nekojiro

2017/03/12 09:59

console.log(width, height)書いてみたんですがさっきと同じようなエラーが出てコンソールは表示されませんでした。保存したあるのはこんなかんじです{"width":"1280","height":"720"}
ryls-nmm

2017/03/12 10:03

やっぱり文字列になっているようです 解答のコード更新してあるのでもう一度ためしてもらえますか? width と height に代入するところで数値型に変換しています
nekojiro

2017/03/12 10:09

19:05:06.777 Warning: attempting to write 4410 bytes to preference extensions.bootstrappedAddons. This is bad for general performance and memory usage. Such an amount of data should rather be written to an external file. This preference will not be sent to any content processes. 19:05:06.786 Warning: attempting to write 5123 bytes to preference extensions.xpiState. This is bad for general performance and memory usage. Such an amount of data should rather be written to an external file. This preference will not be sent to any content processes. 19:05:06.912 1489313106912 addons.webextension.YouTube_Popup_Panel@nekojirou.net WARN Please specify whether you want browser_style or not in your browser_action options. 19:05:06.917 Warning: attempting to write 4138 bytes to preference browser.uiCustomization.state. This is bad for general performance and memory usage. Such an amount of data should rather be written to an external file. This preference will not be sent to any content processes. またエラーがたくさん出ました
ryls-nmm

2017/03/12 10:22

これらはFirefoxでstorageを使うと出ることのある警告のようです。 manifest や全体のコードがわからないので対処方法はわかりませんが、エラーでなく警告なのでウィンドウを開くことには影響ないかと思います > Error: Type error for parameter createData (Error processing width: Expected integer instead of "1280") for windows.create. こっちのエラーはどうなったのでしょうか?
nekojiro

2017/03/12 10:29

動きました保存してある数字を変えたてもしっかり変わりました。エラーが出てるからウインドウは開かないと思ってました。ありがとうございます。
guest

0

このコードってどこから持ってきたものでしょうか
何かしらの解説がのってると思うのですが

投稿2017/03/12 06:14

yryuu

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekojiro

2017/03/12 06:50

僕が書きました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問