質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

PHP文字の代入

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 951

teityann1225

score 15

したいこと

ログインしてるかしてないかで、表示させる文字列を変える。

コード

<?php
session_start();

// ログイン状態チェック
if (!isset($_SESSION["NAME"])) {
    $a = "<a href="/join/Login.php">ログイン</a>";
}else$a = <p>ようこそ<u><?php echo htmlspecialchars($_SESSION["NAME"], ENT_QUOTES); ?></u>さん</p>  
}
?>


<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY topmargin="0" leftmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
<a href"index.html">ホーム</a>







</BODY>
</HTML>

エラー

Parse error: syntax error, unexpected '">ログイン</a>"' (T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING) in 

捕捉

エラーが構文が違うのを言っているのはわかるのですが、どう直したらいいのかわかりません。
お願いしま

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2017/03/11 18:35

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 4

checkベストアンサー

+6

以下、HTML5, CSS3, PHP 7.1.2での回答です。

  1. doctype宣言をしていない。
  2. titleタグの中が空。
  3. topmargin属性leftmargin属性marginwidth属性marginheight属性などmargin関連の属性はHTML5では使用できない。marginはCSSでの設定をする必要がある。
  4. if...elseの波括弧が全角。
  5. ダブルクォーテーションの対応がとれていない。
<?php
session_start();
// ログイン状態チェック
if (!isset($_SESSION["NAME"])) {
    $a = "<a href=\"/join/Login.php\">ログイン</a>";
} else {//波括弧が全角
    $a = "<p>ようこそ<u>" . htmlspecialchars($_SESSION["NAME"], ENT_QUOTES) . "</u>さん</p>";
}//波括弧が全角
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>タイトル</title>
    <style type="text/css">
        * {
            margin: 0;
            padding: 0;
        }
    </style>
</head>
<body>
<a href="index.html">ホーム</a>
<?php echo $a; ?>
</body>
</html>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+5

PHP の文字列を囲う " が HTML の " で途切れてしまっていますね。

    $a = "<a href="/join/Login.php">ログイン</a>";


このエラーは以下のいずれかの記述で回避できます。

 アポストロフィー ' で囲う

    $a = '<a href="/join/Login.php">ログイン</a>';

 \ でエスケープする

    $a = "<a href=\"/join/Login.php\">ログイン</a>";

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

<?php
session_start();

// ログイン状態チェック
if (!isset($_SESSION["NAME"])) {
    $a = '<a href="/join/Login.php">ログイン</a>';
}else$a = "<p>ようこそ<u>" . htmlspecialchars($_SESSION["NAME"], ENT_QUOTES) . "</u>さん</p>";
}
?>
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY topmargin="0" leftmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
<a href="index.html">ホーム</a>

<?php echo $a; ?>

</BODY>
</HTML>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/11 18:55 編集

    kei344さん。指摘ありがとうございます。コード修正しました。
    酔っ払ってると駄目だな X-(

    キャンセル

  • 2017/03/11 19:18

    一応ですがこのままでは使えませんね。元々があれなんで仕方ないですが。

    キャンセル

  • 2017/03/11 19:23 編集

    あぁ。いろいろ駄目駄目(文字列になってなかった)ですね。修正しました。
    <s>ええ。条件による変数へのHTML文字列代入とその出力の方法はどうコーディングするか?という部分のみの回答です。</s>

    キャンセル

+2

<a href"index.html
<a href="index.html


=がありませんね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る