質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

8295閲覧

[PHP] ララベルでTCPDFを使うには?

gcknwjw

総合スコア63

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2015/01/17 23:24

質問です。どうぞ宜しくお願いいたします。
LaravelでTCPDFを導入する方法をどなたか教えていただけませんか?
導入からPDF生成までの一連の流れを教えてもらいたいです。
ネットで調べたのですが、日本語の情報を見つけきれず・・・。
よろしくお願いします。

umumuh👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずTCPDFの導入です。
composer.jsonの「require」のところに下記を追記して「composer update」します。

"require": {

"tecnick.com/tcpdf": "6.0.*"
}

これによりTCPDFが使えるようになります。
インストールされた/vendor/tecnick.com/tcpdf/examplesなどを参考にするとよいですが、
とりあえず下記みたいな感じで最低限動きます。

Route::get('tcpdf-test', function() {

$tcpdf = new TCPDF();
$tcpdf->SetPrintHeader(false);
$tcpdf->SetPrintFooter(false);
$tcpdf->AddPage();
$tcpdf->SetFont('kozminproregular', '', 12);
$tcpdf->Text(10, 10, 'テストですよ');
$pdf_path = storage_path() . '/tcpdf-test01.pdf';
$tcpdf->output($pdf_path, 'F');
return Response::download($pdf_path);

});

英語ですが下記も参照ください。
https://github.com/tecnickcom/TCPDF

あと、やはり日本語を扱う場合は注意が必要です。
IPAフォントなどのフォントをサーバにインストールしなければならないケースがほとんどだと思います。
(上記のkozminproregularはデフォルトで使えます)

投稿2015/01/18 09:48

編集2015/02/18 03:42
summertime

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問