質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Android

    6521questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    3702questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

AndroidStudioのmanifestのリソース参照(description)について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 447

ai_ai

score 4

アプリのdescriptionを設定したく

AndroidManifest.xml

<application
        android:allowBackup="true"
        android:icon="@mipmap/ic_launcher"
        android:label="@string/app_name"
        android:supportsRtl="true"
        android:theme="@style/AppTheme"
        android:description="ここがうまくいかない">


何故かdescriptionだけリソース参照できないんです。

"@string/〜"
"直接ベタ書き"

どちらで書いても赤字でエラーになります。

descriptionを記述した時に補完機能で出てくるのは

Name
Agent-Class
Boot-Class-Path
Can-Redefine-Classes
・
・
・
・


などで、どれを選択しても当然エラーになります。

ちなみにできないのは業務端末で、新規でプロジェクトを作成しても
どのプロジェクトでも同じ現象になります。

さらに言うと自宅のPCで同じことをしたら
@string/〜でdescriptionリソース参照できました。
補完機能も@string/〜のリソースを参照してくれます

なのでandroidstudioの設定の問題なのかなと感じておりますが

何が悪いのかさっぱりわからず悩んでおります。
ご教示の程、よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yona

    2017/03/10 14:16

    前の質問でも依頼しましたが、エラーの内容を書いてください。

    キャンセル

  • ai_ai

    2017/03/10 14:22

    Manifest file doesn't end with a final newline

    キャンセル

  • ai_ai

    2017/03/10 14:24

    Checks whether a Manifest file ends with a final newline(as required by the JAR file specification)

    キャンセル

  • ai_ai

    2017/03/10 14:25

    です。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

確かにAndroidStudioの設定、またはマニフェストの書き方が怪しいですね。
・赤くなっている箇所にキャレットを合わせてAlt+enterしてください。
・Un-inject Language/Referenceがでていたらこれを選択してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/10 14:40

    ありがとうございました。直りました。
    ちなみにこれは何が悪かったのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/03/10 14:43

    設定でもなんでなかったですね。
    メッセージは「マニフェストファイルは改行で終わったらダメだよ」という意味なので改行があったんじゃないですか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    AndroidStudioエラーメッセージ(java)

    カメラアプリを起動しようとした所エミュレーター上にUnfortunately.(アプリ名)has stopped というエラーが出ます logcatには java.lang.Run

  • 解決済

    AndroidStudioでButtonの背景色と枠線を表示させたい

    前提・実現したいこと ボタン押下時に背景色を変えるのとそのボタンに枠線を表示させたい 発生している問題・エラーメッセージ 現状ボタンタップ時に背景色は変わるのですが枠線が

  • 解決済

    Android アクションバー、オーバーフローボタンの背景色と文字色の変更方法

    Android アクションバー、オーバーフローボタンの背景色と文字色の変更方法をご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただけると助かります。 オーバーフローボタンとしてメニ

  • 解決済

    androidstudioでEACCES (Permission denied)というエラー

    androidstudioを使っていて、加速度をファイルに保存したいというのが本題で以下のようにコードを書いたのですが open failed: EACCES (Permissio

  • 解決済

    androidstudio 色検出

    androidstudioで色検出をしようとしています。このサイトのコードをほぼほぼコピペしたのですが FdActivity.javaでonCreateOptionsMenuの中の

  • 解決済

    AndroidStudioでスキャナとBluetoothで接続

    前提・実現したいこと AndroidStudioで、BlueToothで接続したバーコードを読み取るスキャナから、読み取ったデータを受け取るアプリを作りたいのですが、接続がうまくい

  • 解決済

    AndroidStudioでの画面構成

    既存のレイアウトでタブメニューの有る画面構成を使っており android.support.design.widget.BottomNavigationView を利用したいの

  • 解決済

    AndroidStudio ビルドエラー?

    このビルドエラーは何が原因なのでしょうか? OS 64bit NewProject作成に取り組もうと思い、Activityまで選び終わってFinishを選択したらビルドが20分く

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6521questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    3702questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。