質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

2925閲覧

異なるサーバー間のDBの接続

hyskyo

総合スコア79

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/10 05:05

異なるサーバー間で、それぞれのサーバーにあるDBをIPアドレスを通して接続したくて、まず自分のところのサーバー/etc/hostsに相手のIPアドレスとDB名を書き込んで見ましたが下記のエラーでてきまして解決できません、誰かが教えていただきませんか?

Warning (2): PDO::__construct(): [2002] Connection timed out (trying to connect via tcp://testDB:3306) [CORE/Cake/Model/Datasource/Database/Mysql.php, line 184] Warning (2): PDO::__construct() [http://php.net/pdo.--construct]: [2002] Connection timed out (trying to connect via tcp://testDB:3306) [CORE/Cake/Model/Datasource/Database/Mysql.php, line 184] Warning (2): PDO::__construct() [http://php.net/pdo.--construct]: [2002] Connection timed out (trying to connect via tcp://testDB:3306) [CORE/Cake/Model/Datasource/Database/Mysql.php, line 184] Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/html/cakephp/View/Elements/test.ctp on line 83

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

AWS の RDS サービスを使われているのでしょうか?
だとすれば、AWS マネジメントコンソールなりなんなりを使って、セキュリティグループを設定して別サーバからのアクセスを許可してやらねばなりません。
初期状態だと default VPC group 以外からの接続は受け付けないはずです。

投稿2017/03/10 05:14

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2017/03/10 05:35

はい、AWS のセキュリティーグループにて下記のようにしています タイプ=>MYSQL/Aurora プロトコル=>TCP ポート範囲=>3306 送信元=>カスタム タイプ=>HTTP プロトコル=>TCP ポート範囲=>80 送信元=>カスタム タイプ=>SSh プロトコル=>TCP ポート範囲=>22 送信元=>カスタム タイプ=>HTTPS プロトコル=>TCP ポート範囲=>443 送信元=>カスタム
tacsheaven

2017/03/10 05:43

送信元がカスタムで、何になってます? そこにセキュリティグループ名なり、CIDS なりが入らないとおかしいのですが。
hyskyo

2017/03/10 05:56

下記のようになっています タイプ=>MYSQL/Aurora プロトコル=>TCP ポート範囲=>3306 送信元=>カスタム =>0.0.0.0/0 タイプ=>HTTP プロトコル=>TCP ポート範囲=>80 送信元=>カスタム =>0.0.0.0/0 タイプ=>SSh プロトコル=>TCP ポート範囲=>22 送信元=>カスタム =>0.0.0.0/0 タイプ=>HTTPS プロトコル=>TCP ポート範囲=>443 送信元=>カスタム =>0.0.0.0/0
tacsheaven

2017/03/10 06:04

だとすると、接続しようとしている MySQL で、use mysql; の select * from user; をして、ユーザとホストでの接続をどう許可しているか、ですかね。
hyskyo

2017/03/10 06:16

なるほど、相手先のMysql DBのuser と host に自分のIPアドレスを追加するとことですね!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問