質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Solaris

Solarisは、SunSoft社が開発・販売を行っているUnix系のOSです。Sun Microsystems社製コンピュータで動作し、またPC/AT互換機で動作するバージョンもあります。旧名称は「SunOS」ですが、現在はSolarisのカーネル部分をSunOSと呼んでいます。

Q&A

1回答

1794閲覧

[初歩的質問]Solaris10へFluentdのインストール失敗

yamamototakeshi

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Solaris

Solarisは、SunSoft社が開発・販売を行っているUnix系のOSです。Sun Microsystems社製コンピュータで動作し、またPC/AT互換機で動作するバージョンもあります。旧名称は「SunOS」ですが、現在はSolarisのカーネル部分をSunOSと呼んでいます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/09 16:49

###環境情報
・OS:Solaris10
・Ruby:1.9.3(ソースでインストール)
・Yaml:0.1.7(ソースでインストール)
・Fluentd:0.12.33(gem経由でインストール)
・備考:対象サーバはローカルネットワーク

###実現したいこと
対象のサーバにFluentをインストール&動作検証

###発生している問題・エラーメッセージ
gemコマンド経由でFluentをインストールしようとすると以下MSGが出力

/usr/local/ruby-1.9.3/bin/gem install --local fluentd fluentd-0.13.33.gem /usr/local/ruby-1.9.3/lib/ruby/1.9.1/yaml.rb:84:in `<top (required)>`: It seems your ruby installation is missing psych (for YAML output) To eliminate this warning, please install libyaml and reinstall your ruby. Building native extensions. This could take a while... ・・・ linking shared-object yajl/yajl.so ld: 重大なエラー: relocation error: R_386_GOTOFF: file yajl_encode.0: symbol yajl_buf_append: a GOT relative relocation must reference a local symbol collect2: ld returned 1 exit status *** Error Code 1 The following command caused the error: ・・・ make: Fatal error: Command failed for target `yajl.so`

###試したこと
libyamlがインストールされていないとMSG出力されているので、以下URLを参考に
Ruby、及びlibyamlをソースからインストール。その後、gemでfluentdの
インストールを試みたが結果変わらずでした。
■URL:http://tech.tmd45.jp/entry/2013/07/03/182414

もし同じ境遇、原因がお分かりの方、知恵をお貸しください!!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

いま参考にされているサイトより、Solaris10へのインストールの場合だったら、下記のサイトのほうが参考になりませんか?

Fluentd on Solaris 10/11

投稿2017/03/10 01:30

kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問