質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

12058閲覧

PHP 連想配列の重複キー上書きを回避したい。

Vermin

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/09 11:36

###前提・実現したいこと

php

1{ 2 "Response": { 3 "Samples": { 4 "Sample": { 5 "Code": "100-020" 6 "Options": { 7 "海外サービス":"あり", 8 "料金":"20,000円" 9 } 10 }, 11 "Sample": { 12 "Code": "100-021" 13 "Options": { 14 "国際サービス":"あり", 15 "料金":"50,000円" 16 } 17 } 18 } 19 } 20

↑のような、json_encodeした物を返却したい。
###発生している問題
上記のような4次元連想配列を作成してからjson_encodeをして文字も直してから出力しているんですが、
配列を作成後var_dump()で確認するとSampleが上書きされてしまいます。

php

1array(1) { 2 ["Response"]=> 3 array(1) { 4 ["Samples"]=> 5 array(1) { 6 ["Sample"]=> 7 array(2) { 8 ["Code"]=> 9 string(7) "100-021" 10 ["Options"]=> 11 array(2) { 12 ["国際サービス"]=> 13 string(6) "あり" 14 ["WORLD WING"]=> 15 string(9) "50,000円" 16 } 17 } 18 } 19 } 20}

###該当のソースコード
配列はこの形で作成しています。

php

1$data = array( 2 'Response' => array( 3 'Samples' => array( 4 'Sample' => array( 5 'Code' => '100-020', 6 'Options' => array( 7 '海外サービス' => 'あり', 8 '料金' => '20,000円' 9 ) 10 ), 11 'Sample' => array( 12 'Code' => '100-021', 13 'Options' => array( 14 '国際サービス' => 'あり', 15 '料金' => '50,000円' 16 ) 17 ) 18 ) 19 ) 20); 21 22var_dump($data);

色々調べてみて配列はキーが同じだと上書きされることがわかっていますが、
この結果をどうにかしてこの形で上書きされずに出したいのですが、できないでしょうか?
ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/09 11:49

出力したいJSONは「"Samples":{}」ではなく「"Samples":[]」では?
Vermin

2017/03/09 12:01

すいません。phpバージョン5.3です。この私の回答大丈夫です?
kei344

2017/03/09 12:13

私に対する回答なのであれば、違います。JSONの仕様に合っていないので、他でパースした場合に2個目以降のSampleは当然消えます。
mizuiro_makoto

2017/03/09 13:17

json_encodeする以前の問題だと思うのですが、配列の前のデータはどういう形で持っているのでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

連想配列の仕様上どうしようもありません。

PHP

1$data = array( 2 'Response' => array( 3 'Samples' => array( 4 'Sample1' => array( 5 'Code' => '100-020', 6 'Options' => array( 7 '海外サービス' => 'あり', 8 '料金' => '20,000円' 9 ) 10 ), 11 'Sample2' => array( 12 'Code' => '100-021', 13 'Options' => array( 14 '国際サービス' => 'あり', 15 '料金' => '50,000円' 16 ) 17 ) 18 ) 19 ) 20);

上記のようにSample1とSample2に分けて作成し、json_encode()した後にSample1とSample2という文字列を
Sampleに置き換えるくらいでしょうか。

ちなみにですが、私ならSamples内を配列にします。

PHP

1$data = array( 2 'Response' => array( 3 'Samples' => array( 4 array( 5 'Code' => '100-020', 6 'Options' => array( 7 '海外サービス' => 'あり', 8 '料金' => '20,000円' 9 ) 10 ), 11 array( 12 'Code' => '100-021', 13 'Options' => array( 14 '国際サービス' => 'あり', 15 '料金' => '50,000円' 16 ) 17 ) 18 ) 19 ) 20);

↓↓json_encode()↓↓

JSON

1{ 2 "Response": { 3 "Samples": [ 4 { 5 "Code": "100-020", 6 "Options": { 7 "料金": "20,000円", 8 "海外サービス": "あり" 9 } 10 }, 11 { 12 "Code": "100-021", 13 "Options": { 14 "国際サービス": "あり", 15 "料金": "50,000円" 16 } 17 } 18 ] 19 } 20}

投稿2017/03/10 00:53

Clor

総合スコア883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

キーが一緒では当然競合しますし、仮に競合しないとして
キーを利用してデータにアクセスできないので無理ですね

投稿2017/03/09 12:02

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問