質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

942閲覧

google map apiのインストール場所について

tidavest

総合スコア595

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/09 07:29

書籍を呼んだところphp-google-map-apiの配置デイレクトリは、
include_pathと指定してありました。
ディレクトリを確認したところ、該当のフォルダはなく、
includeという名称で存在しました。
phpのバージョンは、php7です。
こちらのフォルダで動作しますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/09 07:51

「php-google-map-api」というものが何かわかりません。書籍名とともに詳細に記述されてはいかがでしょうか。
tidavest

2017/03/09 07:59

書籍名は、phpライブラリ&サンプル、実践活用、厳選100というものになります。
tidavest

2017/03/09 08:00

こちらのAPIは、google mapをページ上で、活用するAPIになります。
kei344

2017/03/09 08:02

質問文に追記ください。ここでのコメントはクリックしないと表示されないため、他の回答者にはわかりません。また、「php-google-map-api」は何でしょう。
kei344

2017/03/09 08:05

「こちらのAPIは」はGoogleMapsAPIの事を指しておられると予想しますが、それであればPHPなしでHTML/JavaScriptで表示することが出来ます。何に使うファイルかがわかるように質問を編集されてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

環境が書かれていませんので、linuxだと仮定します。

php -i | grep include_path

で見てみてください。

追記

ubuntuでの結果ですが、

include_path => .:/usr/share/php => .:/usr/share/php

と出力されます。
/usr/share/phpというディレクトリはありませんので、ディレクトリを作って、そこにファイルを入れると、includerequireがそこを見てくれるようになります。

さらに追加

http://www.example.com/map.php のように参照できるところなら
サンプルに入っている3つのファイルを置くだけで動きますよ?

深く考えずに、まずやってみることをおすすめします。

投稿2017/03/09 08:04

編集2017/03/09 09:17
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tidavest

2017/03/09 08:28

includeのディレクトリでも良いのでしょうか。
kei344

2017/03/09 08:33 編集

To:shi_ueさん 質問の修正での返答によると「phpライブラリ&サンプル、実践活用、厳選100」だそうです。コードがダウンロード( http://big1to.com/development-note/1047 )できたので中身を見ましたが、多分「include_path」ではなく「同じ階層に置く」ではないかと思います。また、APIキーが必須になる前のコードなのでどちらにせよ動かないと思います。
shi_ue

2017/03/09 08:39

To: kei344さん あらら・・・なかなか初心者には難しそうですね。
tidavest

2017/03/09 09:00

APIキーを入手すればよいということでしょうか。
shi_ue

2017/03/09 09:25

APIキーを書くところはありませんでした。 とりあえず、適当なところに上げてみましたが、動きましたよ?
tidavest

2017/03/12 08:30

どうもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問