質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

8376閲覧

URLはあっているのに違う内容が表示される。

MELCK

総合スコア15

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/03/09 05:28

編集2017/03/09 05:52

URLについて・・・

あまり詳しくないので説明が下手ですがよろしくお願いします。
AというサイトとBというサイト2つあるのですが
BのサイトのURLを打ち込んでもAのサイトに飛んでしまいます。

URL欄には確かにBのサイトのURLが表示されているのですが
表示されるのはAのサイトの内容なのです・・・

AをAAA.co.jp BをBBB.co.jpとすると
BBB.co.jpを打ち込んでもAのサイトの表示、URLはBBB.co.jp
といった感じです。

サイト内のリンクで飛ぶと、BBB.co.jp/^^^や、BBB.co.jp/@@@ となるのですが
表示内容はAAA.co.jp/^^^ AAA.co.jp/@@@ と同じ内容です。
BBB.co.jp/***とかをみてまた違うリンクへ飛ぶとBBB~になっていたのがAAA~になってたりして
もう意味がわかりません・・・

どうすればBのサイトを表示させられるのでしょうか。

Aのサイトはワードプレスで作成していますがBは自分のサーバーでhtml、apache(?)で管理しています。

素人なりに、httpd.confで、BBB.co.jpの参照先フォルダが、
AAA.co.jpのフォルダになってるのかな・・・?
と思い、httpd.confを覗いてみたのですが知識がないためどこをみていいのやら状態です。

もし上記内容が原因であれば設定ファイルの修正箇所を教えていただければと思います。

AAA.co.jpなら、AAAのフォルダに飛ぶように
BBB.co.jpなら、BBBのフォルダに飛ぶように
とApacheの設定をする方法、する場所を教えてください。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gorogoroIT

2017/03/09 05:59

念のため、確認なのですが、「サイトA」と「サイトB」は、同一サーバ上にあるのでしょうか。
MELCK

2017/03/09 07:07

バーチャルホストを使用しているので一緒だと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

現象からして、十中八九バーチャルホスト設定のミスです。

NameVirtualHost は設定を忘れがちな項目ですね。

投稿2017/03/10 01:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MELCK

2017/03/10 04:59

Listen 80 Listen 8080 NameVirtualHost 172.20.30.40:80 NameVirtualHost 172.20.30.40:8080 のようにAのサイトとBのサイト同じIPでも分けないといけない感じですかね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/10 05:01

何を根拠にそう判断しているのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/10 05:10

まずは、提示すべき情報を提示してください。 1. OSは何? 2. OSのバージョンは? 3. サーバーはどこかのレンタルサーバー?自分のPC内の仮想環境? 4. Apacheのバージョンは?
MELCK

2017/03/10 05:26

m6uさんの回答にあります、バーチャルホストの例 - Apache HTTP サーバ バージョン 2.2のサイトを参考にみてみました。違うポートで違うサイトを運営するというところを参考にしています。 Win7から Amazon Linux AWSにアクセスしています。 apacheは2.2.31です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/10 05:29

この通りやってできないわけないんだけど…ね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/10 05:31

DNS云々‥行っているのに名前ベースのバーチャルホストを設定しないのはなぜ?
MELCK

2017/03/10 07:52

ご返信ありがとう御座います。 実は誰が構築したかもわからないものを引き継いだ状態で 私自身知識がないので名前ベースのバーチャルホスト???な状態です・・・ バーチャルホストの設定のところを少し覗いてみたのですが NameVirtualHost(IP)~ の設定はあったのですが同じ IP に2つのドメインが ある場合でもNameVirtualHost(IP)~は1つで大丈夫なのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/10 08:59

まず、本番環境をわからないままいじるのはやめたほうがいいです。 ローカル環境でxampなどをインストールして、そこでバーチャルホストの設定を練習してください。 初めて自動車を運転する人が助手席の人に聞きながら公道を運転する人はいませんよね。これと同じで、インターネットにつながっているサーバーを知識がないままいじるのは非常に危険です。教習所内で練習するのと同じで、ローカル環境で練習し、仕組みを理解した上で、本番環境で行なってください。
MELCK

2017/03/13 00:13

ご返信ありがとう御座います。 まったくもってその通りなのですが早めに直さないといけない状態なので どうにかしたいと考えています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/13 00:29

気持ちはわかりますが、回答する立場としては、ルート権限の情報渡されて、直してくれと丸投げされるほうがよっぽど楽です。今の状況はまるで、伝言ゲーム状態で、現状把握すらできていません。
MELCK

2017/03/13 05:03

やはりそうですよね。 もし立場が逆の場合でも私もそう思いますし、更に私に知識がないので・・・ 申し訳ないです。 ただどうしても早めに直さないといけない状態なので、VirtualHostの知識をつけて バックアップをとりつついろいろやってみようと思います。
guest

0

バーチャルホストの例 - Apache HTTP サーバ バージョン 2.2

バーチャルホストの定義が適切か、点検してみてください。

投稿2017/03/09 07:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MELCK

2017/03/10 00:49

バーチャルホストの設定のところを確認してみましたが問題なさそうです・・・ パーミッションも問題なさそうだったのであとはDNSとかなんですかね?
MELCK

2017/03/10 05:00

Listen 80 Listen 8080 NameVirtualHost 172.20.30.40:80 NameVirtualHost 172.20.30.40:8080 のようにAのサイトとBのサイト同じIPでも分けないといけない感じですかね? 現状AもBも<VirtualHost 172.20.30.40:80>のところが同じになっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問