質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.58%

PHPからのMySQLデータ更新時に空になってしまう動作について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,272

score 40

PHP5系にてmysqli使用でupdateのSQLを実行した際にかなり稀(年に1,2回レベルです)にですが、
対象更新データの全カラムが空になってしまうことがあり、この理由と可能な対策をお聞きしたいです…。

現象の起きたデータは、AUTO_INCREMENT設定しておりますIDに関しては、残っており、
それ以外のカラムは全て空(デフォルト値)になっている、という状態です。

PHP側の処理は、SQL文を作り、mysqli_queryを実行、のみです。
稀に起こるデータ以外のデータについては特に不整合ありません。
また、空のデータを飛ばしているということも無いです。
(フォーム→POST→SQL作成→実行、という流れです)

そもそもMySQLでそういうことは当たり前に起こるものなのか、
いや、それはおそらくPHP側の影響だよ、ということなのか知りたいです。

また、もし対策が何かしら可能でしたらご教授頂きたいです。
よろしくお願い致します。

追記です。

ソースですが、

$sql = "UPDATE `test` SET `a` = 'a', `b` = 'b', `c` = 'c' WHERE `id` = '1'";
$db = mysqli_connect("localhost", "user", "pass", "test");
$rs = mysqli_query($db, $sql);

で、エラー取得などよくわからず、$rs === FALSE の際のみ、失敗として簡素に残しているのみです…、すいません。

PHPとしてのエラーの残し方、MySQL側?でのエラーの残し方などまだまだ勉強不足でかなり無知です、申し訳ございません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shi_ue

    2017/03/09 12:12

    ソースコードが無しで答えられるのはエスパーだけです。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/03/09 12:28

    思い込みによる誤解を排除するためにも、ソースやログを示していただきたいです。現象が発生したタイミングのアクセスログやエラーログはしっかり押さえていますか?

    キャンセル

  • kunai

    2017/03/09 13:32

    このソースコードは今ご自身で書かれたモノのように思えますが、いかがでしょうか。m6uさんがおっしゃられているように、「こうなっているはず」で書かれたものにはあまり価値はありません。出来れば該当箇所をそのまま記載いただけますか。(勿論、DB接続情報等は伏せていただいて結構ですが)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

運用方法がわからないのでなんとも言えませんが、
UPDATE文でwhere句を無視もしくはwhere true(=全件対象)の状態で
UPDATEがかかるような特殊な条件式が合致するような
バグをもったプログラムを書いているのかもしれませんね
たとえばwhere句に「or 1」を繋げられるようなことがあれば
インジェクションが発生します

対策としてはDB側でまずSQLのログをとること
具体的にどういったSQL文がどのタイミングで実行されたか確認しない
ことにはなんとも対策のしようがありません。
その上で、アップデートを1レコード単位でおこなっているなら
(たとえば主キーやユニークなidを利用してアップデートしている)
LIMIT 1を必ず付加するだけで被害は最小限に抑えられます。

あとは多少めんどうですがtriggerなど利用して更新する度に
古いデータを別テーブルにバックアップしていくようにすれば
復旧はしやすいと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/15 10:29

    コメントありがとうございます。
    上記自身のSQLにてカラムをa,b,cと適当な名称に変えている以外はそのままコピペしたレベルで、ログ残しもエラー取得なども何もできてませんので、まずはそこから…というレベルの低さを勉強させて頂きました。
    LIMITもUPDATE文に付けたことすらありませんでした。
    まずは、細かいログなど残したりしてみたいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る