質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • HTML5

    4000questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2055questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5,CSS3の表示がうまくいかない

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 793

1004

score 62

前提・実現したいこと

HTML5、CSS3でidタグが正しく表示されません。
「komorikomasha」が本来であれば、30pxで表示されるはずですが、、うまくいきません。

表示結果↓

イメージ説明

該当のソースコード

【HTML】

<!DOCTYPE html>
<html lang = "ja">
<head>
    <meta charset = "utf-8">
    <title>ページのタイトル</title>
    <link rel="stylesheet" href="../common/css/normalize.css">
    <link rel="stylesheet" href="../common/css/style.css">
</head>
<body>

<h1 id="siteTitle">komorikomasha</h1>
<p id="catchcopy">一人じゃできないことも、力を合わせればできる。
    やってみたいをカタチにする、3人の楽しいものづくり。</p>

<article class="articleDetail">
    <header class="articleDetailHead">
        <h1 class="pageTitle">Cafe Debut</h1>
        <img src="images/img_01_01.jpg" alt="" width="720" height="390">
        <p>baser CMS カフェサイト用テーマ<br>
        baser CMS テーマコンテスト2012 飲食店系テーマ賞受賞(受賞結果はこちら)</p>
    </header>

        <section class="articleDetailBody">
            <h2 class="heading-typeA">いますぐ、はじめられるカフェサイトテーマ!</h2>
            <p>baserCMSは、「コーポレートサイトにちょうどいい」をキャッチコピーにしたcake PHPベースの国産CMS。Cafe Debutは、baseCMSのテーマコンテスト2012に応募するために、チームこもりこましゃで作成しました。</p>
            <p>baserCMSのインストールと、Cafe Debutテーマの初期設定を行ったら、あとはあなたのスマートフォンのInstagramで写真を撮っていくだけ。</p>
            <p>Instagramのおしゃれ写真で、すぐに素敵なカフェサイトが出来上がっちゃうフォトログ風baserCMSテーマです。</p>

            <table>
                <caption>制作担当</caption>
                <tr>
                    <th>コモモ</th>
                    <td>企画・デザイン・baseCMSテーマのページ組み込み担当</td>
                </tr>

                <tr>
                    <th>モリコ</th>
                    <td>HTML/CSSコーディング担当</td>
                </tr>

                <tr>
                    <th>ひろましゃ</th>
                    <td>プラグイン制作、テーマ実装の難しいところとか担当</td>
                </tr>
            </table>

            <section>
                <h3 class="heading-typeB">プラグインでInstagramと連携</h3>
                <p>プラグインでInstagramと連携して、トップページにInstagramで撮影した写真がすぐに反映されます。</p>
                <figure>
                    <img src="images/img_01_02.jpg" alt="撮影した料理の写真もすぐにトップページで確認できます。" width="720" height="390">
                    <figcaption>今日のランチのローストビーフサンドを撮影♪</figcaption>
                </figure>
            </section>

            <section>
                <h3 class="heading-typeB">レスポンシブデザインでスマートフォン、タブレット表示も快適</h3>
                <p>さまざまなデバイスの表示対応に、レスポンシブデザインを採用しました。Instagramでお店のメニューを撮影してすぐにスマートフォンで確認できるのも嬉しい♪</p>
                <figure>
                    <img src="images/img_01_03.jpg" alt="スマートフォン・タブレット・パソコンで表示を確認すると、それぞれレイアウトが変わります。" width="720" height="390">
                    <figcaption>左からiPhone、iPad、MacBook Airで表示確認</figcaption>
                </figure>
            </section>

            <section>
                <h3 class="heading-typeB">Webフォントだから、飾り文字やアイコンもキレイ</h3>
                <p>サイトのタイトルやナビゲーション、主要な見出しはGoogle Web Font、アイコンはウェブフォント(Fontello)を採用しています。拡大縮小されるスマートフォンやタブレットでも解像度を気にすることなくキレイな文字とアイコン表示を実現できました。</p>
                <figure>
                    <img src="images/img_01_04.jpg" alt="スマートフォンの画面でも文字とアイコンの表示が劣化しません。" width="720" height="390">
                    <figcaption>iPhoneの画面に近づいてもキレイ</figcaption>
                </figure>
            </section>

        </section>
    <footer class="articleDetailFoot">
        <section>    
            <h2 class="heading-typeC">関連リンク</h2>
            <ul>
                <li>Cafe Debutのダウンロードページ</li>
                <li>Cafe Debutのデモページ</li>
                <li>baser CMS公式サイト</li>
                <li>Instagram公式サイト</li>
            </ul>
        </section>

        <aside class="creditUnit">
            <p>撮影協力</p>
            <h2 class="heading-typeC">kitchen nest</h2>
            <p>北海道札幌市中央区南3条西8丁目 大洋ビル2階</p>
            <ul>
                <li>http://www.nest-kitchen.jp</li>
                <li>Facebookページ</li>
            </ul>
            <p>Cafe Debutテーマのイメージ撮影にご協力いただきました。とっても素敵なお店です。</p>
        </aside>
    </footer>
</article>
</body>
</html>


【CSS】

body{
    color: #333333;
    font-family: sans-serif;
}

/*ページヘッダー*/
#siteTitle{
    font-size: 30px;
    line-height: 1.2;
    margin-bottom: 0;
}

#catchcopy{
    font-size: 12px;
    line-height: 1.5;
    margin-top: 0;
}


p{
    font-size: 14px;
    line-height: 1.429;
}

/*リスト*/
ul li{
    font-size: 14px;
    list-style-type: square;
    line-height: 1.429;
}

/*表*/
table{
    font-size: 14px;
    line-height: 1.429;
    border: 1px solid #CCCCCC;
    width: 100%;
}

table th,
table td{
    border: 1px solid #CCCCCC;
    padding: 5px 10px;
}

table th{
    background-color: #EEEEEE;
    text-align: left;
}

table caption{
    text-align: left;
    font-weight: bold;
}

figure{
    margin: 0;
}

/*画像キャプション*/
figcaption{
    font-size: 12px;
}

/*見出し*/
.pageTitle{
    font-size: 26px;
    background-color: #F2F2E5;
    padding: 5px 15px;
    line-height: 1.231;
}

.heading-typeA{
    font-size: 18px;
    color: #349FA6;
    border-bottom: solid 1px #349FA6;
    padding: 5px;
    line-height: 1.333;
}


.heading-typeB{
    font-size: 16px;
    border-left: solid 5px #E3E4D9;
    padding-left: 10px;
    line-height: 1.375;
}

.heading-typeC{
    font-size: 14px;
    line-height: 1.429;
}

/*区切り線・余白*/ 
.articleDetailHead{
    border-bottom: solid 1px #CCCCCC;
    margin-bottom: 30px;
    padding-bottom: 15px;
}

.articleDetailFoot{
    border-top: solid 1px #CCCCCC;
    margin-top: 30px;
    padding-top: 15px;
}

.articelDetailBody section{
    margin: 30px 0;
}

.creditUnit{
    padding: 10px;
    border: solid 1px #CCCCCC;
}

.creditUnit p{
    font-size: 12px;
    line-height: 1.5;
}

試したこと

ソースードの該当箇所の見直し

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

HTML5、CSS3、Brackets

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 8-0_nyan5

    2017/03/09 10:03

    CSSのリンクが間違っていないのであれば、キャッシュが残っているだけとか?

    キャンセル

  • 1004

    2017/03/09 10:55

    キャッシュクリア(履歴の削除)を行い、ブラウザも変更してみましたが、改善されませんでした。他に方法がないか探してみます。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+5

恐らくh1id="siteTitle"の間に全角スペースか何か入ってるんじゃないでしょうか?<id属性の色表示が変わってない
下記のコードをまるっとコピーして貼り換えてみてください。

<h1 id="siteTitle">komorikomasha</h1>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 16:24

    原因が全角スペースだったとは、思ってもいませんでした。初歩的なミスであり、かつ良くありがちなことなので、エディタに全角スペース防止のプラグインがあったら入れてみようと思います。

    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:48

    「全角スペースを表示する」的なものは多くのエディタでできると思いますよ~

    キャンセル

  • 2017/03/09 17:03

    ご教示いただき、ありがとうございます。

    エディターも様々あると思いますので、自分に合ったエディタの研究もしてみようかと思います。

    キャンセル

+1

normarize.css はここの v5.0
normarize.css

実行結果

イメージ説明

現象を確認できません。
特に問題ないと思います。

ちゃんとファイルが読み込みされているかどうか確認しては?

イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

コピーしてみましたが、私の環境では再現できず、30pxで表示されました。
代替案で申し訳ないのですが、<h1>にこだわりがなければ、<p>で試されたらどうでしょうか。boldの設定を行えば、ほぼ想定通りに動くかと存じます。
あるいはCSSで<h1>そのものに30pxを持たせるなどで解決できるかと……

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

!importantしてみたらどうでしょう

#siteTitle{
    font-size: 30px !important;
    line-height: 1.2;
    margin-bottom: 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • HTML5

    4000questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2055questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。