質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3517閲覧

jQueryのmmenuで、ナビの中に戻るボタンを設置したい

shon

総合スコア7

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/08 16:47

###前提・実現したいこと

jQueryのmmenuについての質問です。
http://mmenu.frebsite.nl/

スマホサイトでmmenuを使ってナビゲーションを実装しています。
問題なく動作するのですが、開いたナビの中(下記の場合、#category配下)に
戻る(ナビを閉じる)ボタンを実装したいのですが、
どのように記述したらいいでしょうか。

jQueryの知識が乏しく、お助けいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

###該当のソースコード

<head> ~ <link rel="stylesheet" href="css/jquery.mmenu.css"> <link rel="stylesheet" href="css/jquery.mmenu.positioning.css"> ~ </head> <body> <div id="wrap"> <header> <a href="#category"> カテゴリー </a> </header> <nav id="category"> <div> <ul> <li>1</li> <li>2</li> </ul> </div> </nav> </div> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.1/jquery.min.js"></script> <script src="js/jquery.mmenu.min.js"></script> <script> $(function() { $("#category").mmenu({ offCanvas: { zposition: "front" } }); }); </script> </body>

以下のサイトの「ツールチップ風にする」の内容を参考に、
下記記述も試してみたのですが、うまく動きませんでした。

スマホアプリみたいなスライドメニューを実装できるmmenuを使ってみた
http://gimmicklog.main.jp/jquery/190/

<nav id="category"> <div> <a href="#" class="close">×</a> </div> </nav> <script> $(function() { $('a.close').click(function() { $(this).closest('.mm-menu').trigger('close'); }); }); </script>

質問が不慣れで申し訳ございませんが、不明確な点等ありましたらお伝えください。
どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/08 23:41

参考にされているサイトではJavaScriptで制御していますが、それは試されたのでしょうか。
shon

2017/03/11 11:39

確認が遅くなりすみません。参考サイトの内容を見逃しており、失礼致しました。ご回答くださりありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1 $(document).ready(function() { 2 $("#my-menu").mmenu({ 3 // Options 4 }); 5 var API = $("#my-menu").data( "mmenu" ); 6 7 $("#my-button").click(function() { 8 API.close(); 9 }); 10 });

HTML

1<a href="#my-page">Close the menu</a>

By default, the menu only closes after clicking on the still visible part of the page. The plugin also automatically binds a click event that closes the menu to every A element that links to the page.

jQuery.mmenu basic tutorial, open and close a menu

とのことなので、ダミーのアンカーリンクを設定すればいいかと思います。

投稿2017/03/09 01:32

編集2017/03/09 01:34
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shon

2017/03/11 11:36

確認が遅くなりすみません。ご回答ありがとうございます! サイト内にあったのですね。失礼致しました。 大変助かりました!この度はありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問