質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2838閲覧

.htaccessでcgi以外へのアクセスを禁止すると/で終わるアクセスができない

ElecDove

総合スコア254

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/17 15:09

こんばんは。

とある、ログイン式のサイトを製作しておりまして、.htaccessで.cgi,.js,.cssの三種類のファイルのみアクセス許可を設定しました。
しかし、そうするとhttp://hoge.jp/という風にアクセスすると、403エラーが出てしまいます。
(このときhttp://hoge.jp/index.cgiとアクセスするとちゃんとページが表示されます)

.htaccesの内容は以下のとおりです

lang

1Deny from all 2<Files ~ ".(cgi|css|js)$"> 3 allow from all 4</Files>

このような場合、どのようにhtaccessの設定をすればよろしいのでしょうか

ためしに.htaccessの一行目に
DirectoryIndex index.cgi
を指定しても現象に変化はありませんでした。

使用しているサービスはLolipopです。
(ちなみにですが、/index.cgiにアクセスしてもログインしてなければレスポンスヘッダ
のlocationで/login.cgiへ飛ばしています。)

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"/"→"/index.cgi" に展開される前に "Deny from all" で制限されているようです。
「"/" で終わる」=「ファイル名が空」の場合も許可する必要があると思います。

lang

1DirectoryIndex index.cgi 2Deny from all 3<Files ~ ".(cgi|css|js)$"> 4 Allow from all 5</Files> 6<Files ~ "^$"> 7 Allow from all 8</Files>

LocationMatch で許可できればいいのですが、.htaccess では LocationMatch は使えません。

投稿2015/02/18 02:12

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ElecDove

2015/02/18 03:00

回答ありがとうございました 回答いただいたとおりに設定したところ、/でアクセスしてもページがちゃんと表示されるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問