質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1655閲覧

線に色をつける方法

NamaKori

総合スコア81

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/08 10:11

view.backgroundColor = UIColor(red: 0.8, green: 1.0, blue: 1.0, alpha:1.0) このコードで水色の背景にすることができます。
しかし、これで線の色を変えようとするとエラーが起きてしまいます。↓
イメージ説明

それで自分で調べてみたものの

// 線の色を変える.
Circle.strokeColor = UIColor.blueColor(red: 0.8, green: 1.0, blue: 1.0, alpha:1.0

イメージ説明

無理でした。

別なやり方で線に色をつける方法があれば教えてください。
http://blog.livedoor.jp/healthlifeuuu-sakusei2/archives/1039808942.html このサイトのように色を数値で作るやり方でお願いします。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOBAYASHI.Jun

2017/03/08 10:33

はじめまして。エラーメッセージの Value type of (UIbutton...) の全文を掲載いただければもう少しわかるかもしれません。型がおかしいように見えます。
NamaKori

2017/03/08 13:46

Value of type UIButton has no member boreColor とありました。
NamaKori

2017/03/11 04:41

ご丁寧にありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

後ろに.cgColorを付けて下さい。

投稿2017/03/08 10:27

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NamaKori

2017/03/08 13:42

どこのコードの後ろに付け加えればいいでしょうか?
NamaKori

2017/03/08 13:44

いろいろ試してみましたがエラーになりました。
fuzzball

2017/03/08 22:11

もう一箇所間違いがあります。`.layer`を追加して下さい。 コメントアウトしているコードをよく見ましょう。
NamaKori

2017/03/09 05:31

layer と付け足してみても、UIButtonには’borderColor’というメンバはありません というエラーが出てきてしまいます。
fuzzball

2017/03/09 05:36 編集

funButton.layer.borderColor = UIColor.gray.cgColor このコードを見れば .layer や .cgColor を付け足す場所は分かると思うのですが。
NamaKori

2017/03/09 06:06

丁寧に教えて頂き ありがとうございます。funButton.layer.borderColor = UIColor.gray.cgColor のコードで、あらかじめ用意されていた、grayを取得できると思います。このgrayを薄いグレーにしたい時 、funButton.layer.borderColor = UIColor(red: 0.8, green: 1.0, blue: 1.0, alpha:1.0) というコードで、調節することが可能だと知ったのですが、Cannot assign a value of type 'UIColor' to type 'cgColor'というエラーが出てしまいます。どうすればいいでしょうか?
fuzzball

2017/03/09 09:16 編集

>>funButton.layer.borderColor = UIColor(red: 0.8, green: 1.0, blue: 1.0, alpha:1.0) .cgColorが見当たりませんが‥。 ----- .borderColorに渡すのはCGColorです。 UIColorのインスタンスからCGColorを得るには.cgColorプロパティを使います。 UIColor.gray.cgColor の場合、「UIColor.gray」がUIColorのインスタンスなので、後ろに.cgColorを付けてCGColorを取得しています。 同様に、「UIColor(red: 0.8, green: 1.0, blue: 1.0, alpha:1.0)」がUIColorのインスタンスですので、後ろに.cgColorを付ければCGColorを取得できます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問