質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3164閲覧

SQL文をcake php2系に変換した場合のコードが知りたい(該当レコード以外により大きいレコードがない場合の値をfindで取得方法)

channaka2016

総合スコア56

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/08 08:28

編集2017/03/08 09:04

◉実現したい事
下記SQL文をcake php2系に変換した場合、どのようなコードになるか知りたいです。
該当レコード以外により大きいレコードがない場合の値をfindで取得したいです。

◉現状の問題

◉SQL文

SELECT * FROM users_interviews AS m WHERE NOT EXISTS ( SELECT id FROM users_interviews AS s WHERE m.users_id = s.users_id AND m.created < s.created )

◉上記SQL文を下記PHP文に変換して、コードを記述したいです。

$users_interviews = $this->Users->find('all', array( 'conditions'=>array( 'UsersInterview.scheduled >='=> $tommorow->format('Y-m-d').' 00:00:00', 'UsersInterview.scheduled <='=> $tommorow->format('Y-m-d').' 23:59:59', ), 'fields' => array('UsersInterview.id','UsersInterview.users_id','Users.email','Users.family_name','Users.last_name', 'UsersInterview.scheduled'), 'group' => array('UsersInterview.users_id','UsersInterview.id'), 'order' => array('UsersInterview.id DESC','UsersInterview.users_id DESC'), 'joins'=>array( array( 'type'=>'left', 'table'=>'users_interviews', 'alias' => 'UsersInterview', 'conditions'=>'Users.id = UsersInterview.users_id' ), ), ));

◉問題の発生した環境
php5.6
cakephp2系

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サブクエリですね。
https://book.cakephp.org/2.0/ja/models/retrieving-your-data.html#id6
これを応用できそうですね。

php

1$db = $this->UsersInterview->getDataSource(); 2$subQuery = $db->buildStatement( 3 array( 4 'fields' => array('"UI2"."id"'), 5 'table' => $db->fullTableName($this->UsersInterview), 6 'alias' => 'UI2', 7 'limit' => null, 8 'offset' => null, 9 'joins' => array(), 10 'conditions' => 'UsersInterview.user_id = UI2.user_id AND UsersInterview.created < UI2.created', 11 'order' => null, 12 'group' => null 13 ), 14 $this->UsersInterview 15); 16$subQuery = 'NOT EXISTS (' . $subQuery . ') '; 17$subQueryExpression = $db->expression($subQuery); 18 19$conditions[] = $subQueryExpression; 20 21$this->UsersInterview->find('all', compact('conditions')); 22```こんなんで出来るのかな・・・ 23これだったら、SQLを直接書いた方が優しい感じがします。

投稿2017/03/08 08:51

編集2017/03/08 09:55
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

channaka2016

2017/03/08 08:53

ありがとうございます! サブクエリ応用した際にどのように書くんですかね(汗)
shi_ue

2017/03/08 08:54

ん?待てよ・・・同じテーブルなんですね。
shi_ue

2017/03/08 09:45 編集

無理しないで、直接SQL実行すればいいんじゃないですか? http://blog.cyz.jp/1759/ おっと、質問内容に反しますね。無視してください。
channaka2016

2017/03/09 07:15

誠にありがとうございます!!! いえいえ直接SQL実行する方法もあると知って、勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問