質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

20561閲覧

javaでPostgreSqlへのINSERT処理について。

syncrock

総合スコア209

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/08 05:17

sql

1CREATE TABLE test ( 2 "ID" character(8) NOT NULL, 3 "日時" timestamp without time zone 4);

上記SQLで作られたテーブルに、

java

1stmt = conn.prepareStatement("insert into test values (1,'20170308')"); 2stmt.executeUpdate();

と実行すると正常にデータが登録されます。
ただし、

java

1stmt = conn.prepareStatement("insert into test values (2,?)"); 2stmt.setString(1,"20170308"); 3stmt.executeUpdate();

と実行すると以下のエラーになります。

org.postgresql.util.PSQLException: ERROR: 列"日時"は型timestamp without time zoneですが、式は型character varyingでした

ステートメントに引数を実行した場合のみ暗黙的な変換は行われないのでしょうか。
この場合、引数を適切な形で登録するしかないのでしょうか。
どのようなやり方があるのか教えて頂けませんか。
PostgreSqlは9.6、javaは1.6です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

setStringではなくsetTimestampだといかがでしょうか?

【参考URL】
http://www.javadrive.jp/servlet/database/index10.html

投稿2017/03/08 05:24

編集2017/03/08 05:26
s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syncrock

2017/03/08 05:32

回答ありがとうございます。 やはりそこを変えるしか方法はないのでしょうか。 setTimestampだと引数はTimestamp型になりますが、 Stringの文字列を一旦それに変換しようとしてTimestamp.valueOf(文字列)で行おうとしましたが、 既定の形(yyyy-mm-dd hh:mm:ss(.fff)とかでしたっけ・・・)にしないといけないので違う方法というか、スマートな形はないものかなぁと思っていました。
s.t.

2017/03/08 05:39 編集

Timestamp型を嫌う場合は、 prepareStatementの引数の文字列を変数にしておいて、事前に成形する形でしょうか。 String sql = "insert into test values (1,'" + "20170308" + "')"; stmt = conn.prepareStatement(sql); まあ、これもスマートではないですが・・・
abs123

2017/03/08 05:54

SimpleDateFormat sf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd");を作って new Timestamp(sf.parse("20170106").getTime());とか
syncrock

2017/03/08 06:16

なるほどです。 型変換のやり方は参考になりました。
guest

0

プリペアドステートメントを

"insert into test values (2,? :: timestamp with time zone)"

と指定するという手もあります。暗黙的に変換してくれないのならこちらから明示してやるからと。

投稿2017/03/08 06:07

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syncrock

2017/03/08 06:15

回答ありがとうございます。 SQL側を変える対応の方がこちらとしては都合が好さそうなので、そうしたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

SQL側を変えるのでしたら、以下でどうでしょうか。

SQL

1insert into test values (2, (?)::timestamp)

投稿2017/03/08 06:04

ester41

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syncrock

2017/03/08 06:15

回答ありがとうございます。 SQL側を変える対応の方がこちらとしては都合が好さそうなので、そうしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問