質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2237閲覧

PHPとRの値の受け渡しを行う方法について

heroherohero

総合スコア38

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/08 04:18

###前提・実現したいこと
こんにちは。
今、PHPで、システム開発を行っている者です。
システムの仕様上、多量のデータを分析することが必要になり、PHPから値をRに渡し計算結果をPHPに返すということを実現したいと思っております。

また、こちらのサイトを参考に、受け渡すことができそうなのですが、この方法では、上手く動作しませんでした。
https://teratail.com/questions/18098

どなたか、解法を教えていただけるとありがたいです。

ちなみに、Rについては少しだけ触ったことがありますが、ほぼ初心者同然です。よろしくお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

C:\xampp\htdocs>php sample.php Warning message: package 'rjson' was built under R version 3.2.5 Error in fromJSON(x1) : unexpected character ''' Execution halted

###sample.php

<?php $param = array('spam' => array(10,20), 'pan' => array(100,200)); $encParam = json_encode($param); $param2 = array('bacon' => array(30,40), 'egg' => array(32.2,12.5)); $encParam2 = json_encode($param2); $cmd = "R --vanilla --slave --args '$encParam' '$encParam2' < sample.R"; //print_r($cmd); exec($cmd, $response); $res = $response[0]; //print_r($res); print_r(json_decode($res));

###sample.R

library('rjson') x1 <- commandArgs()[5] x2 <- commandArgs()[6] xx1 <- fromJSON(x1) xx2 <- fromJSON(x2) cat(toJSON(c(xx1,xx2)))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

・ファイルの文字コードがPHPとRで異なる
・ファイルがUTF-8(BOMあり)になっている
このあたりでしょうか

投稿2017/03/10 01:40

Clor

総合スコア883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heroherohero

2017/03/13 01:30

コメント、ありがとうございます。 恐らく、Clorさんのおっしゃる通りで、コマンドプロンプト上で実行したときも、文字化けをしてしまいます。ちなみに、phpの文字コードは、UTF-8です。Rの文字コードは、確認できませんでしたが、おそらく、UTF-8になっていないと思います。それでもう少し具体的にどのように解決したらいいのか、ということを教えていただきたいのですが、よろしいでしょうか?お手数ですが、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

RからMySQLのデータをアクセスしてデータ連携する方法はいかがでしょうか?

  • Mysqlのデータを参照するサンプル

http://qiita.com/14http://qiita.com/14021939/items/ccd5284070ce4f448a12021939/items/ccd5284070ce4f448a12

投稿2017/03/09 03:59

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問