質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

1627閲覧

php Send Mailシステムにて、Upfile機能追加

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/08 03:03

PHPで作成したシステムにファイルをアップロードできる機能を追加したくて、やって見たんですが全然動作しないんです、どうしたら動作できるか誰か教えてくださいませ!!

参考にしたサイト:https://teratail.com/questions/58454

input.php

<form action="confirm.php" method="post" name="form" onsubmit="return validate()"> <h1 class="contact-title">お問い合わせ 内容入力</h1> <p>お問い合わせ内容をご入力の上、「確認画面へ」ボタンをクリックしてください。</p> <div> <div> <label>お名前<span>必須</span></label> <input type="text" name="name" placeholder="例)山田太郎" value=""> </div> <div> <label>ふりがな<span>必須</span></label> <input type="text" name="furigana" placeholder="例)やまだたろう" value=""> </div> <div> <label>メールアドレス<span>必須</span></label> <input type="text" name="email" placeholder="例)guest@example.com" value=""> </div> <div> <label>電話番号<span>必須</span></label> <input type="text" name="tel" placeholder="例)0000000000" value=""> </div> <div> <label>性別<span>必須</span></label> <input type="radio" name="sex" value="男性" checked> 男性 <input type="radio" name="sex" value="女性"> 女性 </div> <div> <label>お問い合わせ項目<span>必須</span></label> <select name="item"> <option value="">お問い合わせ項目を選択してください</option> <option value="ご質問・お問い合わせ">ご質問・お問い合わせ</option> <option value="ご意見・ご感想">ご意見・ご感想</option> </select> </div> <div><label>ファイル1</label> <input type="file" name="upfile" size="30"> </div> <div><label>ファイル2</label> <input type="file" name="upfile" size="30"> </div> <div> <label>お問い合わせ内容<span>必須</span></label> <textarea name="content" rows="5" placeholder="お問合せ内容を入力"></textarea> </div> </div> <button type="submit">確認画面へ</button> </form>

confirm.php

<?php // フォームのボタンが押されたら if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST") { // フォームから送信されたデータを各変数に格納 $name = $_POST["name"]; $furigana = $_POST["furigana"]; $email = $_POST["email"]; $tel = $_POST["tel"]; $sex = $_POST["sex"]; $item = $_POST["item"]; $content = $_POST["content"]; $content = $_POST["upfile"]; } // 送信ボタンが押されたら if (isset($_POST["submit"])) { // 送信ボタンが押された時に動作する処理をここに記述する // 日本語をメールで送る場合のおまじない mb_language("ja"); mb_internal_encoding("UTF-8"); //mb_send_mail("kanda.it.school.trial@gmail.com", "メール送信テスト", "メール本文"); // 件名を変数subjectに格納 $subject = "[自動送信]お問い合わせ内容の確認"; // メール本文を変数bodyに格納 $body = <<< EOM {$name} 様 お問い合わせありがとうございます。 以下のお問い合わせ内容を、メールにて確認させていただきました。 =================================================== 【 お名前 】 {$name} 【 ふりがな 】 {$furigana} 【 メール 】 {$email} 【 電話番号 】 {$tel} 【 性別 】 {$sex} 【 項目 】 {$item} 【 内容 】 {$content} 【 ファイル1 】 {$upfile} =================================================== 内容を確認のうえ、回答させて頂きます。 しばらくお待ちください。 EOM; // 送信元のメールアドレスを変数fromEmailに格納 $fromEmail = "contact@dream-php-seminar.com"; // 送信元の名前を変数fromNameに格納 $fromName = "お問い合わせテスト"; // ヘッダ情報を変数headerに格納する $header = "From: " .mb_encode_mimeheader($fromName) ."<{$fromEmail}>"; // メール送信を行う mb_send_mail($email, $subject, $body, $header); // サンクスページに画面遷移させる header("Location: thanks.php"); exit; } ?> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>お問い合わせフォーム</title> <link rel="stylesheet" href="style.css"> </head> <body> <div><h1>Company Name</h1></div> <div><h2>お問い合わせ</h2></div> <div> <form action="confirm.php" method="post"> <input type="hidden" name="name" value="<?php echo $name; ?>"> <input type="hidden" name="furigana" value="<?php echo $furigana; ?>"> <input type="hidden" name="email" value="<?php echo $email; ?>"> <input type="hidden" name="tel" value="<?php echo $tel; ?>"> <input type="hidden" name="sex" value="<?php echo $sex; ?>"> <input type="hidden" name="item" value="<?php echo $item; ?>"> <input type="hidden" name="content" value="<?php echo $content; ?>"> <input type="hidden" name="upfile" value="<?php echo $upfile; ?>"> <h1 class="contact-title">お問い合わせ 内容確認</h1> <p>お問い合わせ内容はこちらで宜しいでしょうか?<br>よろしければ「送信する」ボタンを押して下さい。</p> <div> <div> <label>お名前</label> <p><?php echo $name; ?></p> </div> <div> <label>ふりがな</label> <p><?php echo $furigana; ?></p> </div> <div> <label>メールアドレス</label> <p><?php echo $email; ?></p> </div> <div> <label>電話番号</label> <p><?php echo $tel; ?></p> </div> <div> <label>性別</label> <p><?php echo $sex ?></p> </div> <div> <label>お問い合わせ項目</label> <p><?php echo $item; ?></p> </div> <div> <label>お問い合わせ内容</label> <p><?php echo nl2br($content); ?></p> </div> <div><label>ファイル1</label> <p><?php echo nl2br($upfile); ?></p> </div> <div> <label>ファイル2</label> <p><?php echo nl2br($upfile); ?></p> </div> </div> <input type="button" value="内容を修正する" onclick="history.back(-1)"> <button type="submit" name="submit">送信する</button> </form> </div> </body> </html>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/08 03:06

どこまで動作しますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/08 03:25

ファイルをアップロードのソースコード追加していますが何もエラーもないし他の項目は正常にできています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/08 03:49

エラーがある場合に表示される設定になっていますか?
guest

回答2

0

おそらくファイルのアップロード自体が理解できていないので
メールに添付するうんぬんはまだ手がだせる状態ではないかと。

投稿2017/03/08 03:20

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

POST メソッドによるアップロード
http://php.net/manual/ja/features.file-upload.post-method.php

あと、ここおかしくないですか?

php

1 $content = $_POST["content"]; 2 $content = $_POST["upfile"];

投稿2017/03/08 04:01

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問