質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

5269閲覧

Javaでのログ出力について

Linkey

総合スコア77

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/07 16:15

JavaでLog4j2を使ってログを出力させる勉強をしています。
実現したいことがあります。

ログレベルごとにログファイルを作成し、レベルごとに出力させる
この時のファイル名を「ログレベル_yyyyMMdddHHmmSS.log」にしたい

イメージ:cドライブ下のoutputフォルダに以下のように出力させる
debug_20170308120045.log
trace_20170307214513.log
warn_20170401000000.log
...

現状、設定しているlog4j2.xmlは以下のような状態です。サンプルのサイトを参考に設定をしてみましたがxmlの設定については勉強中でまだ理解していないところが多いです。

xml

1 2<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 3<Configuration status="OFF"> 4 5 <Appenders> 6 <!-- コンソールに出力する時の設定--> 7 <Console name="Console" target="SYSTEM_OUT"> 8 <PatternLayout pattern="%date{yyyy-MM-dd HH:mm:ss.SSS} [%t] %level %massage%n"/> 9 </Console> 10 11 12 <RollingFile name="info" fileName="c:/log/output.log" filePattern="app-%date{yyyy-MM-dd}-%i.gz"> 13 <!--<PatternLayout pattern="%-5level%d{yyy/MM/dd HH:mm:ss.SSS} - %msg%n"/>--> 14 <PatternLayout pattern="%date{yyyy-MM-dd HH:mm:ss.SSS} [%t] %level %msg%n"/> 15 <Policies> 16 <OnStartupTriggeringPolicy /> 17 <!--<SizeBasedTriggeringPolicy size="20 MB" />--> 18 <SizeBasedTriggeringPolicy /> 19 <TimeBasedTriggeringPolicy /> 20 </Policies> 21 <DefaultRolloverStrategy max="10"/> 22 </RollingFile> 23 24 25 </Appenders> 26 27 <Loggers> 28 <Root level="trace"> 29 <!--<AppenderRef ref="Console"/>--> 30 <AppenderRef ref="info"/> 31 </Root> 32 <Logger name="util" additivity="false"> 33 <AppenderRef ref="info" /> 34 </Logger> 35 </Loggers> 36</Configuration> 37

Javaのログ出力練習用のサンプルソースコードも合わせて記載させていただきます。

java

1package util; 2 3import org.apache.log4j.xml.DOMConfigurator; 4import org.apache.logging.log4j.LogManager; 5 6public class Logger { 7 static org.apache.logging.log4j.Logger logger = LogManager.getLogger(Logger.class.getName()); 8 public static void main(String[] args){ 9 10 DOMConfigurator.configure("log4j2.xml"); 11 logger.debug("デバッグテスト"); 12 logger.info("infoテスト"); 13 logger.trace("トレーステストです"); 14 logger.error("エラーテストです"); 15 logger.warn("警告テストです"); 16 OutputLogger logg = new OutputLogger(); 17 logg.output(); 18 } 19} 20

java

1package util; 2 3import java.util.Random; 4 5import org.apache.log4j.xml.DOMConfigurator; 6import org.apache.logging.log4j.LogManager; 7 8public class OutputLogger { 9 static org.apache.logging.log4j.Logger logger = LogManager.getLogger(Logger.class.getName()); 10 public void output(){ 11 12 DOMConfigurator.configure("log4j2.xml"); 13 14 Random rnd = new Random(); 15 int ran = rnd.nextInt(10); 16 17 if(ran < 3){ 18 logger.debug("3未満でした"); 19 }else{ 20 logger.info("3以上でした"); 21 } 22 } 23}

これを上記で記載したようなことを実現するためにxmlファイルを修正したいです。

疑問点① そもそも各レベルごとにファイルを作成できるのか?
疑問点② 秒ごとにログファイルを作成するというローテーションはできるのか?どのように設定をするのか?

javaのログの設定に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

①出来ません。指定したログレベル以下を出力するようにしか設定は出来ません。
②TimeBasedTriggeringPolicyはfilePatternの日付単位ごとにローテートされます。
よって

<RollingFile name="info" fileName="c:/log/output.log" filePattern="app-%date{yyyy-MM-dd}-%i.gz">

<RollingFile name="info" fileName="c:/log/output.log" filePattern="c:/output/ログレベル_%date{yyyyMMdddHHmmSS}.log">

に変更すれば秒ごとにローテートするはずです。

投稿2017/03/08 00:52

7tsuno

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Linkey

2017/03/11 12:26

ありがとうございます。参考にさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問