質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2995閲覧

Unityでのモバイル開発におけるマルチ解像度対応について

qrake115

総合スコア7

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/07 15:05

Unityでのモバイル開発におけるマルチ解像度対応について

これまでNGUIを使用したモバイルアプリ開発に携わってきました。
最近、個人的な勉強のために、ネットの情報を元にしながら、NGUIを使用しない形で2Dアプリを作成しております。
uGUIについては、NGUIのUIRootのように自動スケーリングしてくれる機能が、Canvas系のコンポーネントにあったため、問題なく進めることができたのですが、SpriteRendererといったCanvasを使用しない(World空間に配置するもの?)は、どのようにマルチ解像度対応を行うのが一般的なのでしょうか?
例えば、Gameビューの画面サイズを640"1136に設定し、画面サイズぴったりの位置(上下左右)に壁を作っても、他の画面サイズによっては画面内に壁が配置されてしまうので、これらをどの解像度を使用した際にも、画面サイズぴったりに配置するようにするといった形です。

どんな小さな情報でも構いません。
何かご存知の方がいましたら、ご教示頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自力で計算するしかないかと。
0. 基準となる解像度でオブジェクトを配置
0. 実際の解像度と基準解像度の差を求める
0. 求めた差に応じてオブジェクトの位置や大きさを調整

もしくは、「Camera.ScreenToWorldPoint(公式リファレンス)」などを駆使する形でしょうか。
(「右辺からnピクセル」とかならこっちの方が楽かと)

推測ですが、Unityの仕様として
SpriteRenderer:マリオのような2Dゲームのフィールド用(カメラはフィールドの一部を映す)
uGUI:GUI用(カメラに画像類が追随する)
という想定なのだと思います。

投稿2017/03/09 08:24

sakura_hana

総合スコア11425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qrake115

2017/03/12 16:36

ご返事が遅れてしまい申し訳ありません。 ご教示頂きまして誠にありがとうございます。 自力で計算する必要があるのですか。。。 ご回答いただいた内容も含めて、シンプルに実現できないか検討して見たいと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問