質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2998閲覧

特定のチェックボックスにチェックを入れたら、入力必須項目を増やしたいです

mmm_

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/07 08:55

###前提・実現したいこと

いつも.お世話になります。
現在、フォームの必須項目を入力するたびに、「必須項目表示エリア」のカウント数を減らしていくプログラムを作成しています。
必須項目の初期状態は12項目ですが、特定のチェックボックスにチェックが入った場合、カウントする必須項目数を増やしたいです。
どなたかご教授よろしくお願いいたします。

###該当のソースコード

html

1 2<!--必須項目表示エリア--> 3<div id="input_navi"> 4 <div class="number"> .number </div> 5</div> 6<!--必須項目表示エリア//--> 7 8 9<!--チェックボックスエリア--> 10<table summary="お支払い方法"> 11 <tr> 12 <th class="title necessary short"><span class='HTMLFORM_ELEMENT'> 13 <input type="radio" name="KESSAI_ID" value="3" id="jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.3" /> 14 &nbsp; 15 <label for="jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.3" >代金引換</label> 16 </span></th> 17 </tr> 18 <tr> 19 <th class="title necessary short"><span class='HTMLFORM_ELEMENT'> 20 <input type="radio" name="KESSAI_ID" value="51" id="jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.51" /> 21 &nbsp; 22 <label for="jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.51" >クレジットカード</label> 23 </span></th> 24 </tr> 25 <tr> 26 <th class="title necessary short"><span class='HTMLFORM_ELEMENT'> 27 <input type="radio" name="KESSAI_ID" value="235" id="jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.235" /> 28 &nbsp; 29 <label for="jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.235" >クロネコ代金後払い</label> 30 </span></th> 31 </tr> 32</table> 33<!--チェックボックスエリア//-->

###該当のソースコード

javascript

1$( _=> { 2 $( 'form' ).each( ( i, element ) => { 3 //カウントする項目 4 const $_inputs = $( '[name="L_NAME"], [name="F_NAME"], [name="L_KANA"], [name="F_KANA"], [name="PC_MAIL"], [name="ZIP"], [name="ADDR2"], [name="TEL"], [name="PASSWORD"], [name="PASSWORD2"], [name="ADDR1"], [name="KESSAI_ID"]', element ); 5 //radio,check以外の要素を指定 6 const $_input_textarea_select = $_inputs.not( '[name="KESSAI_ID"]' ); 7 //radio,checkの要素を指定 8 const radio_names = $.unique( $( '[name="KESSAI_ID"]', element ).map( ( i, e ) => e.name ).get() ); 9 10 $_inputs.on( 'input change', _=> { 11 let len = $_input_textarea_select.length + radio_names.length; 12 let count = len; 13 $_input_textarea_select.each( ( i, ele ) => { 14 if ( $.trim( $( ele ).val() ) ) { count--; } 15 } ); 16 $.each( radio_names, ( i, v ) => { 17 if ( $_inputs.filter( '[name="' + v + '"]:checked' ).length ) { count--; } 18 } ); 19 $( '.number', element ).html( count ); 20 } ).change(); 21 } ); 22} );

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複数あるチェックボックス(nameが同一)のうちのどれか特定のもの、という意味ですよね?

チェックボックスの ID は各々異なっているのですから、特定のものかどうかはIDを調べればいいですね。

javascript

1$.each( radio_names, ( i, v ) => { 2 if ( $_inputs.filter( '[name="' + v + '"]:checked' ).length ) { 3 if ($(v).attr('id') == 'jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.51') { 4 count -= 2; 5 } else { 6 count--; 7 } 8 } 9} );

この each のなかで、v は DOM element ですから、$(v).attr('id') で ID が取れます。
上の例ではチェックされているのがクレジットカード(ID='jp.co.interfactory.util.httpKESSAI_ID.51')の場合は count が 2 減り、それ以外では 1 減る動作になります。

投稿2017/03/07 09:15

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmm_

2017/03/07 11:00

tacsheavenさんご回答ありがとうございます! 自分でもいろいろ触ってやってみます。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問