質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3486閲覧

nashorn + JavaFX で TableViewにデータが表示されない

TasogareKK

総合スコア12

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/07 07:08

###前提・実現したいこと
nashorn + JavaFX で TableViewを使ったアプリを
作りたいのですが TableViewにデータが表示されません。
2行分のデータは セットされているようなのですが。
コレを表示させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは無し

###該当のソースコード
★★ 起動コマンド
"C:\Program Files\Java\jre1.8.0_121\bin\jjs.exe" -fx ./1000.js

★★ 1000.fxml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <?import javafx.scene.control.TableColumn?> <?import javafx.scene.control.TableView?> <?import javafx.scene.layout.VBox?> <VBox maxHeight="-Infinity" maxWidth="-Infinity" minHeight="-Infinity" minWidth="-Infinity" prefHeight="400.0" prefWidth="600.0" xmlns="http://javafx.com/javafx/8.0.65" xmlns:fx="http://javafx.com/fxml/1"> <children> <TableView id="TBL000" fx:id="TBL000" prefHeight="200.0" prefWidth="200.0"> <columns> <TableColumn id="c_code" fx:id="c_code" prefWidth="75.0" text="code" /> <TableColumn id="c_name" fx:id="c_name" prefWidth="75.0" text="name" /> <TableColumn id="c_brth" fx:id="c_brth" prefWidth="75.0" text="brth" /> </columns> </TableView> </children> </VBox>

★★ 1000.js
//================================================
var File = Java.type('java.io.File');
var FXMLLoader = Java.type('javafx.fxml.FXMLLoader');
var FXCollections = Java.type('javafx.collections.FXCollections')
load('fx:base.js');
load('fx:fxml.js');
load('fx:controls.js');
//================================================
function start(stage){
//--------------------------------------------
var fxml = './1000.fxml';
var file = file2URL(fxml);
root = FXMLLoader.load(file);
//--------------------------------------------
var TBL000 = root.lookup('#TBL000');
var Bn0000 = root.lookup('#Bn0000');
var c_code = root.lookupAll('#c_code');
var c_name = root.lookupAll('#c_name');
var c_brth = root.lookupAll('#c_brth');
//--------------------------------------------
var DATA = [
{'code':'A_1234','name':'Tasogare','brth':19800101},
{'code':'B_5678','name':'garegare','brth':20170101}
];
//--------------------------------------------
c_code.cellValueFactory = new PropertyValueFactory('code');
c_name.cellValueFactory = new PropertyValueFactory('name');
c_brth.cellValueFactory = new PropertyValueFactory('brth');
var dt = FXCollections.observableList(DATA);
TBL000.setItems(dt);
TBL000.setItems(dt);
//--------------------------------------------
var scene = new Scene(root);
//--------------------------------------------
stage.title = 'Test';
//stage.getIcons().add(new Image(file2URL('./test.png')));
stage.setScene(scene);
stage.show();
//--------------------------------------------
}
//================================================
function file2URL(file) {
return new File(file).toURI().toURL();
}
//================================================

###試したこと
TableColumnは SceneBuilderで 設定するのではなく
c_code = new TableColumn() も やってみましたが
結果は同じでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
FXMLは JavaFX Scene Builder 8.1.1 で 作成
OS = win7

var c_code = root.lookupAll('#c_code'); で
TableColumnを取得できていないのか?
その為 c_code.cellValueFactory = new PropertyValueFactory('code'); が
効いてないのか? その辺りも ちゃんと理解できてません

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TableColumnはシーングラフ上に出現しない(Nodeではない)のでlookupでは取れないのだと思います。(まぎらわしいのですがシーングラフ上にはTableColumnのidと同じidのTableColumnHeaderというNodeが生成されています。CSSを指定する場合にはこちらに対してidでスタイルを指定することができるはずですが、いずれにせよ本件の目的ではこのNodeがlookupに返されてもしかたありませんね。)

TableColumnは以下のようにすれば取得できます。(とりあえずindex指定で得る方法です)

var c_code = TBL000.getColumns().get(0)

問題はcellValueFactoryの設定です。
TableView.getItems()とするとちゃんと2要素になっているので何らかのオブジェクトは設定されてますが、

var c_code = TBL000.getColumns().get(0)
c_code.cellValueFactory = new PropertyValueFactory('code')

とやっても何も表示されませんでした。PropertyValueFactoryはJavaFXの規約に従ったプロパティー(javafx.beans.property.XxxPropertyによる)が実装されているオブジェクトに対して使うユーティリティークラスですが、おそらくjavascriptのプロパティーをJavaFXプロパティーとして扱うような仕組みはないのだと思います。

そこで非JavaFXプロパティーを扱う方法を試してみたところうまくいきましたのでご紹介します。なおlookupはできないもののTableColumnをインデックスで取得するよりはidで取得する方が多少ましなのでgetColumnByIdという関数でそれをするようにしてみました。

javascript

1var getColumnById = function(tableView, id) { 2 return tableView.getColumns().stream() 3 .filter(function(col) col.id == id).findFirst().get() 4} 5var c_code = getColumnById(TBL000, 'c_code') 6c_code.cellValueFactory = function(p) { 7 return new ReadOnlyObjectWrapper(p.getValue().code) 8} 9var c_name = getColumnById(TBL000, 'c_name') 10c_name.cellValueFactory = function(p) { 11 return new ReadOnlyObjectWrapper(p.getValue().name) 12} 13...

余談:
JavaにてFXMLをロードするなら@FXMLアノテーションとfx:idによるバインディングが便利ですがJavascriptからロードする際にlookupを使うならFXML上でのfx:idの指定は使いようがなさそうなので省略してもいいかも知れません。もちろん同じFXMLをJavaにてロードするためにfx:idとidの両方残しておくのもかまわないと思います。

投稿2017/03/07 09:37

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TasogareKK

2017/03/07 12:04

早速のご回答 ありがとうございます。 確認は明日になりますが コチラで報告するように致します。
TasogareKK

2017/03/08 02:18

お教えいただいたscriptで 旨く動作しました。 さらに汎用性を考慮して仕上げたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問