質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

4929閲覧

C++:ファイルを読み込もうとすると文字化けする

nanameko

総合スコア17

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/06 08:48

ソース、ファイルは↓です
include<iostream>

include<string>

include<fstream>

using namespace std;

const int ps = 1000;

string patan[ps][2];
string y;//ユーザーの入力

int mozikensaku(string sm, string km);
void fail();
void kaiwa();

int main()
{
fail();
cout << "コリー:たくさん話そうね!" << endl;
while (true)
{
kaiwa();
}
}

int mozikensaku(string sm, string km)
{
if (sm.find(km) != string::npos)//smの中にkmがあったら
{
return 1;
}
else
{
return -1;
}
}

void fail()
{
int i = 0;//ループカウンタ
ifstream ifs("会話パターン/基本.txt");
string str;
while (getline(ifs, str))
{
if (mozikensaku(str, "#") == 1)//ユーザー側の言葉だったら
{
patan[i][0] = str;
patan[i][0] = str.erase(0, 2);//
#部分を削除
}
else
{
patan[i][1] = str;
i++;
}
}
}

void kaiwa()
{
int i = 0;//ループカウンタ
int h = 0;//判定用
cout << endl << "あなた:";
cin >> y;
while (i < ps)
{
if (patan[i][0] != ""&&mozikensaku(y, patan[i][0]) == 1)//空白ではなく、指定文字列を発見したら
{
cout << "コリー:" << patan[i][1] << endl;
h = 1;
}
i++;
}
if (h != 1)
{
cout << "コリー:ごめん、分からない" << endl;
}
}

基本.txt
#おはよ
おはよ~!まだ眠いなあ…(=
=)
_#おやすみ
おやすみ!明日が楽しみ~(^^)/

文字コードはANSIです。
配列に収納された文字を調べてみたところ、文字化けしていました。

文字化けしない方法はないでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PineMatsu

2017/03/06 08:53

何度も言いますが、プログラムコードは```~```のブロックで囲ってください。また、https://teratail.com/questions/68156 に同じような質問がありますが、投稿内容を間違えたのであれば、修正で対応してください。同じ様な質問がいくつもあると回答する側としてはどちらに答えて良いのかわからなくなります。
PineMatsu

2017/03/06 08:54

それと、「文字コードはANSIです」ってどういうことでしょう?日本語なのでShift-JISじゃないのでしょうか?それともUTF-8とかでしょうか?
Zuishin

2017/03/06 10:13

Windows で使われている ANSI 文字コードは、SHIFT_JIS を元にした CP932 の複数の実装を統合した Windows-31J というエンコードのマイクロソフトによる呼称で ANSI(米国国家規格協会)とはまるで無関係というややこしいものらしいです。
t_obara

2017/03/06 10:14

どのように調べた結果をもとに文字化けしているとご判断されたのでしょうか?印字して確認したということであれば、動作環境に依存する可能性が高いので、動作環境に関する情報を提示されるとよろしいかと思います。
Zuishin

2017/03/06 10:17

Windows API でシングルバイト系の関数を ANSI と呼んでいるので、そこから来たのではないかと思われます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

基本.txtがANSI(Shift-JIS)で保存されていれば文字化けしないはずです。
試しに、コマンド・プロンプトを起動し、

type 基本.txt

とやってみて下さい。
これで化けなければ、プログラムに何か問題が有るはずです。でも、プログラムを見る限り問題に思い当たりません。
もし、上記コマンドで文字化けしたら、基本.txtがANSI(Shift-JIS)で保存されていません。エディタで保存する際の設定を再確認してみて下さい。

投稿2017/03/06 09:41

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問