質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

3311閲覧

postgresの再インストールに関する質問

gurache9

総合スコア8

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/05 19:16

###前提
postgresqlのデータベース格納場所の設定を行わなかったので、
容量がいっぱいになってしまいました。

###発生している問題・エラーメッセージ

result error message (send query (i = 0)): ERROR: could not access status of transaction 0 DETAIL: Could not write to file “pg_subtrans/0001” at offset 245760: No space left on device.

###したいこと
容量を増やすために、データ保存場所を移そうと試みています。(元々保存するように大きな容量を取った箇所があります)
その時にinitdbコマンドを行う必要があると聞きました。
しかし、initdbを間違えてvimで開いて文字を書き込んでしまったらしく、実行できなくなりました。
wgetなどでもう一度、postgresをソースコードで再インストールして
現在の設定を引き継ぎ、initdbコマンドファイルを元に戻すことはできますか?
難しいなら、他にはどうすればいいでしょうか。
周りに経験者がいないので困っています。
是非助言をお願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
postgresql 9.2.19
OS:Cent 6.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A.Ichi

2017/03/05 22:21

再インストールとは、wgetでソースコードをダウンロードしてコンパイル&インストールされるのでしょうか? またinitdbは新しいdataエリアに対して行われたのでしょうか?
gurache9

2017/03/05 22:51

再インストールとは、wgetでソースコードをダウンロードしてコンパイル&インストールされるのでしょうか?→そうです!修正します。 initdbは新しいdataエリアに対して行われたのでしょうか?→問題後はinitdbを行なっておりません(行う前に間違えて書き込みをしてしまって実行ができなくなってしまいました。。)
CHERRY

2017/03/15 02:05

コメントに書かれている「make: xxx No targets. Stop.」だけでは、エラーで失敗したことしか分かりません。これより前の行で、失敗した理由が書かれている行がありますので、質問文に実行したコマンドと表示された詳細なエラーメッセージを追記してください。
guest

回答1

0

wgetで同じバージョンを取り込み... make installすればinitdbは新しくなります。
行う前にinitdbをリネイムしておくと、違いが分かると思います。

以下ご参考です
pg_dumpall > mydb_dumpall.sql
pg_ctl -D /usr/local/pgsql/data stop
initdb --encoding=UTF8 --no-locale --pgdata=/usr/local/pgsql/data2
pg_ctl -D /usr/local/pgsql/data2 -l /tmp/pg_logfile start
psql -f mydb_dump.sql

同じ環境でコンパイルしてみました Cent6.5
wget https://ftp.postgresql.org/pub/source/v9.2.19/postgresql-9.2.19.tar.gz
rm -rf postgresql-9.2.19
tar xvfz postgresql-9.2.19.tar.gz
cd postgresql-9.2.19

./configure --prefix=/usr/local/pgsql

make

sudo make install

しかしながら make: *** No rule to make targetのエラーがでませんでした。
ちなみにgccは、version 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-17) (GCC)を使いました。

投稿2017/03/05 23:30

編集2017/03/14 08:33
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gurache9

2017/03/14 06:19

返信が遅れてしまい申し訳ありません。wgetで同じバージョンを取り込みましたが、 "make: xxx No rule to make target 7install7. Stop."との表記が出てしまいました。これはconfigureも必要なのでしょうか。度重ね申し訳ございません
A.Ichi

2017/03/14 07:01

前回のコンパイルイメージが残っていたら、make install だけでも行けたかも、configureから行うのが良いと思います。
gurache9

2017/03/14 07:14

make install ではできませんでした。 なので、configureから行いました ./configure --prefix="場所指定" make を行いましたが、 make: xxx No targets. Stop. と同様のエラーが出てしまいました。
A.Ichi

2017/03/15 01:02

同じ環境でコンパイルしてみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問