質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Java

    13753questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

while文の中で桁数を求める処理について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,814

bonobiya

score 9

javaの問題集で  
「正の整数値を読み込んで、その桁数を出力するプログラムを作成せよ」 
(たとえば9999と入力したら
『4桁』
という表示がされるプログラムを作成せよ) 
という問題の模範解答を見たのですが、while文の中で桁数を求めている箇所で
なぜそれで正解なのかわからなかったので、どなたかご解説いただけないでしょうか?

模範解答のコードは以下です。

import java.util.Scanner;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner stdIn = new Scanner(System.in);

        System.out.println("正の整数値の桁数を求めます。");
        int n = stdIn.nextInt();
        System.out.println("正の整数値:"+n);

        int keta = 0;
        while(n > 0){
            keta ++;
            n = n / 10;
        }
        System.out.println("その数は"+keta+"桁です");

    }
}

入力値に9999と入力した場合、while文に入り
n = n / 10 ;
の箇所で最初に
n = 999.9
となりその後、n = 99.99
n = 9.999
n = 0.9999
n = 0.09999 となっていくと思うのですが、いつになってもnが0未満にならず、while(n > 0)の式から抜けない気がするのですが・・・。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

nint型なので、整数しか入りません。そして、正の整数同士の割り算では、結果は切り捨てになるので、9999→999→99→9→0で、きちんと0になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

理由は maisumakun さんのおっしゃる通りだと思います。

完全に余談なのですが、桁数を求める際にあまりループは使わないと思います。
以下のようにすることが多いのではないでしょうか?
ただ、質問のソースは 0 の桁数を 0 と出力するのに対し、以下のソースでは -2147483647 と出力します。0 の桁数は定義されていないので、どちらも正解ではありません。実際に使う場合は例外を投げましょう。

import java.util.Scanner;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner stdIn = new Scanner(System.in);

        System.out.println("正の整数値の桁数を求めます。");
        int n = stdIn.nextInt();
        System.out.println("正の整数値:"+n);
        System.out.println("その数は" + (((int)Math.log10(n)) + 1) + "桁です");
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/05 21:08 編集

    これもどうなんだ…除算でこういうループで桁数を出すのはそんなにないことではないと思う。

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:08

    もちろん、0 は正の整数ではないので、この問題では対処する必要はありません。

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:10

    swordone さん、0 の桁数はどこで定義されていますか?

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:12

    すいません、書いた後自分で調べたら定義されていない旨ありました…
    コメントの編集が入れ違いになり、申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:12

    了解しました。

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:21

    後でよく考えてみたら、「ループはあまり使わない」のソースは私の頭の中でした。ループを使って計算した方が早くなる可能性もあります(計ってない)から、撤回します。

    キャンセル

-1

int n = 0;
のところで、変数ketaは整数(インテジャー)しか記憶しないように決められます。
したがって、演算においても10で割っていく整数型の演算においては、元の1の桁の値は捨てられていくので、その答が0になるまでの1の桁が捨てられる回数が桁数になります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/05 20:47

    「代入する変数の型が整数型だから、小数部が捨てられる」
    というわけではありません。

    Java の場合、整数型に浮動小数を代入することはできないからです。

    ■ソースコード
     public class Main {
      public static void main(String[] args) {
      int keta = 999.9;
      }
     }

    ■コンパイル結果
     Main.java:3: 精度が落ちている可能性
     検出値 : double
     期待値 : int
      int keta = 999.9;
      ^
     エラー 1 個

    maisumakun様の回答の通り、
    「正の整数同士の割り算では、結果は切り捨てになる」
    が正しいです。

    キャンセル

  • 2017/03/05 20:57

    KiyshiMotokiさん、ご指導どうもありがとうございます。
    プログラム例のように、厳密には、おっしゃるとおり整数型の演算が整数しか返さないのですね。
    表現を改めます。

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:03

    ここで変数ketaって全く関係ないですよね?
    問題はn(とリテラル10)の型なのであって。

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:07

    swordoneさん、ご指摘ありがとうございます。
    本当に見間違いで済みません。kataをnに直します。

    キャンセル

  • 2017/03/05 21:22 編集

    seastar3様

    かえって妙な文章になっていますよw

    私と swordone様が言いたいことは、
    「n / 10 は、それ自体が int型である」
    ということです。

    ■ソースコード
     public class Main {
      public static void main(String[] args) {
      int n = 9999;
      System.out.println(n / 10);
      }
     }

    ■実行結果
     999

    > 変数ketaは整数(インテジャー)しか記憶しないように決められ
    ているから、代入の際に小数部が切り捨てられる
    【というわけではありません】。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    JAVAに関する質問

    JAVAに関する質問です。 JAVAで以下のプログラムを作成しました。 import java.util.Scanner;  public class Sample {  /

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 受付中

    このコードをスマートにしてください

    aをb乗するプログラムを作成しております。 前回の質問で回答していただいた方々のおかげでとりあえずやりたかった動作をしてくれるプログラムは完成しました。 しかしこのプログラムを

  • 解決済

    javaの演算子に関する質問です。

    キーボードから読み込んだ整数値に10を加えた値と,10減らした数を表示するプログラムを作っています。一応プログラムは完成したのですがコンパイルエラーになります。なぜでしょうか??プ

  • 解決済

    javaで作れる学習プログラムってどのようなものが作れますか

    意図 javaを使って学習プログラムを作成してほしいといわれました。 しかし、イメージがわきません。 どんなものが作れるのでしょうか

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

  • 解決済

    Javaです。入力した数字が与えられた複数の数字の何番目に来るのか表示したいです。

    前提・実現したいこと Javaを勉強し始めたばかりで、まだ右も左も分かりません。 入力した数字(例:18)が与えられた複数の数字(例:0 10 15 20 25)の何番目に来る

  • 受付中

    他メソッドにwhile文のbreakやcontinueを渡す方法

    先日の質問ではここでお世話になりました。 銀行の簡単なプログラムを作っています。 入金、出金、振込と選択肢を与えて、各処理を終わったら利用確認メソッドが呼び出されはい、なら最初から

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13753questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。