質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bottle

Bottleは、PythonのWebサーバです。1つのPythonファイルで構成されており、非常に軽量。Web APIの作成や導入が簡単で、DjangoやFlaskに比べ使いやすくシンプルなことが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3222閲覧

Python - bottle.template で Internal Server Error

Miz21358

総合スコア13

Bottle

Bottleは、PythonのWebサーバです。1つのPythonファイルで構成されており、非常に軽量。Web APIの作成や導入が簡単で、DjangoやFlaskに比べ使いやすくシンプルなことが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/04 15:10

###前提・実現したいこと

Python + bottle + uWsgi で Webアプリケーションを作りたいと思っています。
その前段階として、Python + bottle を wget した際にエラーが発生して困っています。

  1. app.py
#!/usr/bin/env python # -*- coding:utf-8 -*- import bottle @bottle.route('/python') def hello(): return "<h1>Hello App</h1>" if __name__ == '__main__': bottle.run(host='localhost', port=8080, debug=True) else: application = bottle.default_app()
  1. python app.py で起動
root@user:/var/www/python/python# python app.py Bottle v0.12.7 server starting up (using WSGIRefServer())... Listening on http://localhost:8080/ Hit Ctrl-C to quit.
  1. wgetで取得確認
root@user:~/app# wget http://localhost:8080/python --2017-03-04 23:59:28-- http://localhost:8080/python localhost (localhost) をDNSに問いあわせています... 127.0.0.1 localhost (localhost)|127.0.0.1|:8080 に接続しています... 接続しました。 HTTP による接続要求を送信しました、応答を待っています... 200 OK 長さ: 18 [text/html] `python' に保存中 python 100%[=============================================>] 18 --.-KB/s in 0s 2017-03-04 23:59:28 (3.17 MB/s) - `python' へ保存完了 [18/18] root@user:~/app# cat python <h1>Hello App</h1>

###発生している問題・エラーメッセージ

上記までを確認した上で、app.py の return に template を利用するように変更しました

return "<h1>Hello App</h1>" ↓ return bottle.template('<h1>Hello App</h1>')

その結果、 wget で Internal Server Errorが発生しました。

root@user:~/app# wget http://localhost:8080/python --2017-03-04 23:50:40-- http://localhost:8080/python localhost (localhost) をDNSに問いあわせています... 127.0.0.1 localhost (localhost)|127.0.0.1|:8080 に接続しています... 接続しました。 HTTP による接続要求を送信しました、応答を待っています... 500 Internal Server Error 2017-03-04 23:50:40 エラー 500: Internal Server Error。

###質問事項

  1. bottle.template を wget で取得する事は可能ですか?

  2. このエラーを解消するために必要なアプローチをご教授ください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

root@onyx:~/app# python --version Python 2.7.12

この他に必要な情報等ございましたら、ご指示ください。
お手数をおかけして申し訳ありませんが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

bottleのtemplate関数は、第一引数に与えられた文字列に\n(改行)、{%$が含まれていない場合、その文字列はテンプレートが格納されているファイル名として認識されます(bottle.pyの3612行目)。

その文字列がテンプレート文字列として認識させたい場合は上記の文字の何れかを含めば良いことになります。今回の場合は、\nを文字列の最後に付加すればよいかと思います。

python

1 return bottle.template('<h1>Hello App</h1>\n')

投稿2017/03/05 02:17

yukkeorg

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miz21358

2017/03/05 07:38

yukkeorg様、ご教授ありがとうございました。 改行を含めることで、bottle.templateが正常に動作し、wgetで取得することができました!
Miz21358

2017/03/05 07:41

「なぜbottle.templateが読み込まれないのか」という原因も含めてご回答いただきましたので、 僭越ですが、ベストアンサーに選ばせていただきました。ありがとうございました。
guest

0

app.pyと同じ階層にviewsディレクトリを作成して
以下のようなhello.tplファイルを作成して配置します。

<h1>Hello App</h1> (など任意の内容)

app.pyは以下のように修正します。

Python

1def hello(): 2 #return "<h1>Hello App</h1>" 3 return bottle.template('hello')

参考:ythonのWebフレームワーク Bottleをロリポップサーバ(ロリポプラン)で動かしてみる

投稿2017/03/05 02:04

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miz21358

2017/03/05 07:39

can110様、ご教授ありがとうございました。 テンプレートを作成し、そのテンプレートを読み込むことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問