質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

2535閲覧

npm でexpressをインストールしたいです。

kajuu1000

総合スコア11

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/04 12:34

編集2022/01/12 10:55

npm でexpressをインストールしたいです。

npm install -g express-generetor とコマンドを入力しても
[..................] - normalizeTree: sill install loadCurrentTree
と表示されたまま、インストールされません。

環境はEC2です。8080ポートは開放されていることは確認済みです。
プログラミング初心者で、うまく伝えられませんが、宜しくお願いします。

[各種設定]
OS :Amazon Linux AMI release 2016.09
npm :3.10.10
node:6.9.5
https-proxy = "http://[EC2-ElasticIP]:8080/"
proxy = "http://[EC2-ElasticIP]:8080/"
registry = "http://registry.npmjs.org/"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit0223

2017/03/04 14:15

OSの種別・バージョンとnpm のバージョンを追記していただけますか?
kajuu1000

2017/03/04 14:41

回答ありがとうございます。追記いたしました。
guest

回答2

0

エラーメッセージで検索すると、 proxy 設定などのネットワーク関係の障害でこのようになる場合が多いようです。

https-proxy = "http://[EC2-ElasticIP]:8080/"

proxy = "http://[EC2-ElasticIP]:8080/"

この設定に疑問があります。

AWS VPC 内に自分で Squid などのフォワードプロキシサーバを設置されているということでしょうか?
もし、そうであれば、プロキシサーバとして、 Elastic IP ではなく、そのVPC側のアドレスを設定する必要があると思います。一般的には、フォワードプロキシをわざわざ設置しているということはルーティングでは外に出ることができない閉じたIPネットワークを構成されているということだと思いますので。

プロキシサーバを設置されていないのであれば、上記の https-proxy=, proxy= の設定は不要です。削除してください。

環境はEC2です。8080ポートは開放されていることは確認済みです。

これも疑問があります。フォワードプロキシはVPCネットワーク内部に対するサービスですので、外部に公開するのはセキュリティ上危険にさらしているだけになります。

もし、プロキシサーバを設置されていないのであれば、npm を利用するのにポートを公開する必要はありません。
npm コマンドは Web サーバではなく、 http クライアントです。https で npm のリポジトリサーバに接続できれば、動作しますので、ポートを外部に公開する必要はありません。

投稿2017/03/05 00:12

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

express-genereterではなく
express-generatorですね。

Express application generator


以下、追記です。
公式通りにしたらエラーなく動きました。
最新バージョンなのでnode/npmのバージョンが違いますけど参考までに

bash

1#### dockerでamazonlinuxがあったから起動 2C:\>docker run -it --rm amazonlinux 3 4#### とりあえずアップデート 5bash-4.2# yum -y update 6 7#### 一応確認 8bash-4.2# cat /etc/os-release 9NAME="Amazon Linux AMI" 10VERSION="2016.09" 11ID="amzn" 12ID_LIKE="rhel fedora" 13VERSION_ID="2016.09" 14PRETTY_NAME="Amazon Linux AMI 2016.09" 15ANSI_COLOR="0;33" 16CPE_NAME="cpe:/o:amazon:linux:2016.09:ga" 17HOME_URL="http://aws.amazon.com/amazon-linux-ami/" 18bash-4.2# 19 20#### 公式参考 21#### https://nodejs.org/en/download/package-manager/ 22bash-4.2# curl --silent --location https://rpm.nodesource.com/setup_6.x | bash - 23 24#### 入れろと言われたから入れる 25bash-4.2# yum install -y gcc-c++ make 26 27#### node.jsをいれる 28bash-4.2# yum install -y nodejs 29 30#### バージョン確認 31bash-4.2# node -v 32v6.10.0 33bash-4.2# npm -v 343.10.10 35bash-4.2# 36 37 38#### expressいれる 39bash-4.2# npm install express-generator -g 40/usr/bin/express -> /usr/lib/node_modules/express-generator/bin/express 41/usr/lib 42`-- express-generator@4.14.1 43 +-- commander@2.9.0 44 | `-- graceful-readlink@1.0.1 45 +-- mkdirp@0.5.1 46 | `-- minimist@0.0.8 47 `-- sorted-object@2.0.1 48 49bash-4.2#

投稿2017/03/04 14:38

編集2017/03/04 16:05
mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kajuu1000

2017/03/04 14:53

回答ありがとうございます。 確かに、質問文のコマンドは誤っていました。申し訳ありません。 改めて、コマンドを打ち直してみても、[..................] - normalizeTree: sill install loadCurrentTree と表示され、インストールが完了しませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問