質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

3728閲覧

Microsoft Visual C++ ヘッダファイル

-tata

総合スコア13

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/04 11:14

#include <stdio.h>

int main(void)
{ printf("Hello, world!\n");
return 0;}

という簡単なプログラムをビルドしようとしているのですが、
Error list に
unexpected end of file while looking for precompiled header. Did you forget to add `#include "stdafx.h" to your source?
というのが出てきます。
一応、中学課程の英語はだいたい分かっている(ハズ)ので、stdafx.h をインクルードすればいいのかなと思い、2行目にこれをインクルードしてもビルド出来ません。
どう対処すればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

プリコンパイル済みヘッダーは結構ややこしいです。
慣れないうちはオフにしたほうが良いと思います。
プロジェクトのプロパティから
C/C++>プリコンパイル済みヘッダー
から使用しないに変更します。

使用したい場合は以下が詳しいので参考にしてください。
StdAfx.h に関する考察

投稿2017/03/04 14:54

hmmm

総合スコア818

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

MSDNの機械翻訳なので日本語が可笑しいですが、致命的なエラー C1010に説明があります。

下記どちらかで解決できるようです。

  • プリコンパイル・ヘッダを使わないようにする
  1. プロジェクトのプロバティ → 構成(C)を「全ての構成」へ設定
  2. 左ペインでC/C++を開く
  3. 左ペインで「プリコンパイル済ヘッダー」をクリックする
  4. 右ペインの「プリコンパイル済ヘッダー」で「プリコンパイル済ヘッダーを使用しない」へ変更する
  • ソース・ファイルの先頭で`#include "stdafx.h"する

(と書かれているように見えます。ちょっと自信無し。)

投稿2017/03/04 13:08

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

VC++ですよね?
ウィザードでプロジェクトを生成したのであれば、stdafx.hというファイルが自動生成されています。
それを、*.cpp(main.cppも含む)の先頭に

c++

1#include "stdAfx.h"

と入れてください。

もし、空のプロジェクトから作成したのであれば、Chironianさんの言うようにプリコンパイルヘッダーを使わないようにすればエラーは消えるはずです。

投稿2017/03/06 08:13

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もしかして、最終行、

C

1}(EOF)

で終わっていませんか? EOFとはファイルの終わりのことです。コンパイラによっては、

C

1} 2(EOF)

としないとコンパイルできないことがあります。(もし違っていたらごめんなさい)

参考文献:
http://www.kijineko.co.jp/tech/superstitions/last-letter-of-file-is-brace.html

投稿2017/03/05 15:32

編集2017/03/05 15:34
majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問