質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

15977閲覧

PL/SQLのSpoolでデータのみをcsv出力する方法はないでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/04 09:37

現在、PL/SQLの抽出したデータをcsv出力する方法を調査しています。
そこでspoolでその抽出されたデータをcsv出力しようと思っているのですが、下記のように出力されてしまいます。

SQL>
SQL> SELECT * FROM T_TABLE
2 WHERE HUMAN_NO IN (
3 SELECT HUMAN_NO FROM T_HUMAN_NO
4 WHERE HUMAN_FLAG = '01')
5 AND YEAR >= '201704';
1000216128,201704 ,01 , 38000, 38000,11-02-28,01 ,0 ,01 ,11-02-28,01 ,02 ,01 ,11-03-04,JSNKB006 ,JSNKB006 ,11-02-15,JSNKB004 ,JSNKB004
SQL>
SQL>

個人的には

1000216128,201704 ,01 , 38000, 38000,11-02-28,01 ,0 ,01 ,11-02-28,01 ,02 ,01 ,11-03-04,JSNKB006 ,JSNKB006 ,11-02-15,JSNKB004 ,JSNKB004

とクエリ文や空白行を除いた、「値」だけをCSV出力したいのですが、その方法が分からないでいます。

私が書いたクエリ(PL/SQL)はこちらになります。

set echo off set linesize 1000 set pagesize 0 set trimspool on set feedback off set colsep ',' spool c:\T_TABLE.csv SELECT * FROM T_TABLE WHERE HUMAN_NO IN ( SELECT HUMAN_NO FROM T_HUMAN_NO WHERE HUMAN_FLAG = '01') AND YEAR >= '201704'; spool off quit

どのように記載すれば上記のような値だけのcsv出力が出来るでしょうか?

アドバイスのほど、宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SELECT文をたとえばa.sqlというファイルで保存し、
上記の中から
@a.sql
で実行します。

あと、
SET TERMOUT OFF
もあった方が良いかも?
なお、質問はSELECT文はSQLですが、PL/SQLではありません。

投稿2017/03/04 09:45

編集2017/03/04 09:48
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/04 10:04

ありがとうございます。sql上で起動させた結果、値のみのcsvが出力されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問