質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1296閲覧

cssでメニューを作っておりまして、それを中央寄せしたいです。

MASAMI-O

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/04 05:09

編集2017/03/04 06:59

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
cssでメニューを作っておりまして、それを中央寄せしたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

現在、下記のように記述していますが、メニューが中途半端なところに来てしまいます。
そこで画面の幅に対応して中央寄せしたいです。
.dropmenuにpadding-leftを指定すると見かけ上中央にできますが、画面サイズが変わるとずれてしまうので。

###該当のソースコード

<ul class="dropmenu" id="left-to-right"> <li><a href="#news">NEWS</a> </li> <li><a href="#division">DIVISION</a> <ul> <li><a href="#">WEB MEDIA</a></li> <li><a href="#">PRODUCTION</a></li> <li><a href="#">PUBLISHING</a></li> <li><a href="#">FUNDING</a></li> </ul> </li> <li><a href="#about">ABOUT US</a> <ul> <li><a href="#">COMPANY</a></li> <li><a href="#">HISTORY</a></li> <li><a href="#">PROFILE</a></li> <li><a href="#">PRIVACY</a></li> </ul> </li> <li><a href="#">CONTACT</a> <ul> <li><a href="#">MAIL</a></li> <li><a href="#">PHONE</a></li> </ul> </li> </ul> .dropmenu{ *zoom: 1; list-style-type: none; margin: 5px auto 30px; } .dropmenu:before, .dropmenu:after{ content: ""; display: table; } .dropmenu:after{ clear: both; } .dropmenu li{ position: relative; width: 20%; float: left; margin: 0; text-align: center; } .dropmenu li a{ display: block; margin: 0; padding: 15px 0 ; background: #16244b; color: #ffffff; font-size: 24px; line-height: 1; text-decoration: none; } .dropmenu li ul{ list-style: none; position: absolute; z-index: 9999; top: 100%; left: 0; margin: 0; padding: 0; } .dropmenu li ul li{ padding: 0; width:100% } .dropmenu li ul li a{ padding-top: 13px; padding-bottom:13px; padding-left:13px; border-top: 1px solid #a91f27; background: #16244b; text-align: left; font-size: 18px; display: block; } .dropmenu li:hover > a{ background: #a91f27; } .dropmenu li:active > a{ background: #a91f27; } .dropmenu li a:hover{ background: #a91f27; } .dropmenu li a:active{ background: #a91f27; } #left-to-right ul{ overflow: hidden; width: 0; transition: .5s; } #left-to-right li:hover ul{ width: 100%; } #left-to-right li:active ul{ width: 100%; } #left-to-right li:hover ul li a{ white-space: nowrap; } #left-to-right li:active ul li a{ white-space: nowrap; }

###試したこと
とりあえず色々なところにtext-align:center;やmargin:0 auto;を入れてみましたが、
変化がありませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
html css

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/04 05:32

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
MASAMI-O

2017/03/04 07:00

コードブロック追加いたしました。よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 <style type="text/css"> 7 html,body { 8 width:100%; 9 margin:0; 10 padding: 0; 11 } 12 body > div { 13 width:100%; 14 margin:0; 15 padding: 0; 16 background: #EEE; 17 } 18 ul { 19 width: 80%; 20 margin: 0 auto; 21 padding: 0; 22 background: #DDD; 23 } 24 ul > li { 25 width: 25%; 26 display: inline-block; 27 } 28 </style> 29 </head> 30 <body> 31 <div> 32 <ul> 33 <li>list1</li><li>list2</li><li>list3</li><li>list4</li> 34 </ul> 35 </div> 36 </body> 37</html>

投稿2017/03/04 05:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MASAMI-O

2017/03/04 07:03

なるほど、これを応用するわけですね。答えてくださってありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問