質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

11225閲覧

PHPで作った分がGoogle Chromeで表示されない

yushi

総合スコア12

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/03 17:44

編集2017/03/04 05:27

###前提・実現したいこと
PHPで簡単な問い合わせフォームを作成したので、PHPの部分がきちんと動いているか確認し、形を整えたい。
名前、性別などの入力フォーム→確認(入力した分を表示させる)→完了 という形にする予定です。

###発生している問題・エラーメッセージ

PHPを入れてもHTML、CSSの部分しか反映されておらず、困っています。 名前 性別 年齢 メッセージ内容 戻る・完了ボタン 上記を表示させたいのですが、戻る・完了ボタンしか出ず、<?php phpinfo ?>を入れてもコードの部分しか表示されません。 ただ、他の方のPCではきちんと反映されているので、私のPC側の問題ではないかと思います。 試しにXAMPPでphpの確認をしたところ、PHPのバージョンが表示されたのでサーバー側は問題ないように感じます(今使っているサーバーでWordPressを起動できた)。 月曜までに何とか完成させたいです。皆様のお力を頂ければと思います。

###該当のソースコード

PHP

1**index.php(入力画面)** 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>問い合わせフォーム!</title> 7 <link rel="stylesheet" href="index.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <h2>問い合わせフォーム</h2> 11 <form action="confirm.php" method="post"> 12 名前 <input name="name" type="text" /><br> 13 14 性別 15 男性<input name="gender" type="radio" value="男性" /> 16 女性<input name="gender" type="radio" value=女性 /><br> 17 18 年齢 <select name="age"> 19 <option value="10代未満">10代未満</option> 20 <option value="20代">20</option> 21 <option value="30代">30</option> 22 <option value="40代">40</option> 23 <option value="50代">50</option> 24 <option value="60代以上">60代以上</option> 25 </select> 26 <br> 27 <p>メッセージ(お問い合わせ内容)</p> 28 <textarea name="message" rows="5" cols="50"></textarea><br> 29 30 <input type="submit" value="確認" /> 31 </form> 32 </body> 33</html>

PHP

1**confirm.php(確認画面)** 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>問い合わせフォーム!</title> 7 <link rel="stylesheet" href="index.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <h2>問い合わせ確認</h2> 11 <p>お間違いありませんか?</p> 12 13 <form action="thanks.php" method="post"> 14 <?php 15 $name = $_POST["name"]; 16 $gender = $_POST["gender"]; 17 $age = $_POST["age"]; 18 $message = $_POST["message"]; 19 20 echo $name; 21 echo $gender; 22 echo $age; 23 echo $message; 24 ?> 25 26 <input type="button" onclick="history.back()" value="戻る" /> 27 <input type="submit" value="完了" /> 28 </form> 29</body> 30</html>

PHP

1**thanks.php(完了画面)** 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <link rel="stylesheet" href="index.css"> 7<title>問い合わせフォーム!</title> 8 <link rel="stylesheet" href="index.css"> 9 </head> 10 <body> 11 <h2>お問合せありがとうございましたm(_ _)m</h2> 12 <a href="index.php"> 13 <input type="submit" value="最初に戻る" /> 14 </a> 15</body> 16</html>

###試したこと
・サイトでPHPが動かない原因を調べる(該当なし)
・XAMPPをインストールし、phpが動いているか確認
・上司に正しくPHPが反映されているか見てもらった(私のPCのみ反映されず)
・PHPのインストール

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
構築環境
サーバー:Xserver
FTP:Filezilla
テキストエディタ: Atom

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/03 18:02 編集

xserver の phpバージョンを明記してください。 コードブロックは、ファイルごとに分けて記述してください。
yushi

2017/03/04 05:29

PHPは7.0.9です。ブロック分けて記載しました。
yushi

2017/03/04 05:41

すみません、解決しました!お手数おかけいたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

私のPCのみ反映されず

多分別ファイルを見ているだけだと思います。PHPはブラウザ上ではなくサーバ上で動きます。そのため特定のブラウザのみ実行されないということはありません。
ブラウザのアドレスバーがhttpから始まるURLになっていて、拡張子が.phpになっているかどうか確認してみてください。

投稿2017/03/03 17:57

編集2017/03/03 17:58
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yushi

2017/03/04 05:35

回答ありがとうございます。 Filezillaから見ているので、ftp://サーバー名/ディレクトリ名/index.php になっていました。 ただ、ftpの部分もhttpに変えたら「無効なURLです」と表記されて見られませんでした。
yushi

2017/03/04 05:39

すみません、解決しました! ディレクトリ直下に保存場所変えたら直りました! ご迷惑おかけしました…
kei344

2017/03/04 05:40

FilezillaはFTPソフトでWebブラウザではありません。ChromeやIE、Firefox、SafariなどWebブラウザで確認してみてください。 また、かなり根本的な箇所なので、インターネットの基礎部分について書かれた入門書などを探して読んでからPHPの学習をされることをお勧めします。
yushi

2017/03/04 05:47

はい…プログラミングの勉強を始めてから新しい単語ばかり出てくるので、ネットの勉強と共に進めていきます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問