質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NFS

NFS (Network File System) とは、ネットワークを介して外部ストレージにアクセスするための分散ファイルシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

11443閲覧

NFSサーバの設定について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

NFS

NFS (Network File System) とは、ネットワークを介して外部ストレージにアクセスするための分散ファイルシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/03 17:08

最近、LPICの勉強をしておりNFSサーバを作っております。
nfsで下記を実現したいです。

nfsサーバのディレクトリ
/home/myhost/testdir/nfsdir

クライアントのディレクトリ
/home/myhost/testdir
があり、
nfsdirディレクトリを共有したいです。

Client
/home
|-myhost
|-testdir
↑ここまではクライアント側のディレクトリ
|-nfsdir ←ここはnfsサーバのディレクトリ

nfsサーバ側の設定は下記とおりです。
$ /etc/exports
/home/myhost/testdir/nfsdir 172.28.30.0/255.255.255.0(sync,rw,all_squash)

$exportfs -v
/home/myhost/testdir/nfsdir
172.28.30.0/255.255.255.0(rw,wdelay,root_squash,all_squash,no_subtree_check,sec=sys,rw,secure,root_squash,all_squash)

nsfdirは755,root:rootのステータスです。

systemctl status nfs-serverは正常に動作しているステータスです。
Active: active (exited)
$cat /etc/hosts.allow
ALL:ALL

nsdサーバのip:172.28.30.11
クライアント側:172.28.30.12

互いにping,sshは可能で、hostsファイルにも記載しております。

クライアント側で下記コマンドにてマウントしようとしたところ、エラーとなりました。
$ mount -t nfs -o vers=3,rw 172.28.30.11:/home/myhost/testdir/nfsdir /home/myhost/testdir
mount.nfs: access denied by server while mounting 172.28.30.11:/home/myhost/testdir/nfsdir

使用OS:Cilent,NFSServerともにCentos7.2
何か見落としている設定はございますでしょうか。
ご存知の方がいましたらご教示頂けますと幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

NFSサーバー側のFirewallとSELinuxの設定はどのような感じでしょうか。
両方とも無効化していない場合、無効化してためしてみるという手もありますが、無効化しない場合は以下のドキュメントを参考に設定してみて下さい。

  • Firewall等の設定

ストレージ管理ガイド>NFSサーバーの設定

  • SELinuxの設定

SELinux ユーザーおよび管理者のガイド>ネットワークファイルシステム

投稿2017/03/03 20:50

kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/04 01:11

ご回答ありがとうございます。記載するのを忘れてしまいましたが、SElinuxとfirewalldは両機ともむこうにしてあります。 $ getenforce Disabled $ systemctl status firewalld.service ● firewalld.service - firewalld - dynamic firewall daemon Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/firewalld.service; disabled; vendor preset: enabled) Active: inactive (dead)
kanbeworks

2017/03/04 10:53

なるほど、FWとSELinuxは無効化済みでしたか。 関連サービスはひと通り起動してるかとは思いますが、「rpcinfo -p」の実行結果はどんな感じでしょうか。 あとは「showmount -e」の結果とか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/04 14:17

ありがとうございます!さっそくいただいたコマンドを試しました。 クライアント側$rpcinfo -p program vers proto port service 100000 4 tcp 111 portmapper 100000 3 tcp 111 portmapper 100000 2 tcp 111 portmapper 100000 4 udp 111 portmapper 100000 3 udp 111 portmapper 100000 2 udp 111 portmapper 100024 1 udp 57336 status 100024 1 tcp 40848 status$ $showmount -e clnt_create: RPC: Program not registered nfsサーバ側$rpcinfo -p program vers proto port service 100000 4 tcp 111 portmapper 100000 3 tcp 111 portmapper 100000 2 tcp 111 portmapper 100000 4 udp 111 portmapper 100000 3 udp 111 portmapper 100000 2 udp 111 portmapper 100024 1 udp 60108 status 100024 1 tcp 33786 status 100005 1 udp 20048 mountd 100005 1 tcp 20048 mountd 100005 2 udp 20048 mountd 100005 2 tcp 20048 mountd 100005 3 udp 20048 mountd 100005 3 tcp 20048 mountd 100003 3 tcp 2049 nfs 100003 4 tcp 2049 nfs 100227 3 tcp 2049 nfs_acl 100003 3 udp 2049 nfs 100003 4 udp 2049 nfs 100227 3 udp 2049 nfs_acl 100021 1 udp 59184 nlockmgr 100021 3 udp 59184 nlockmgr 100021 4 udp 59184 nlockmgr 100021 1 tcp 58529 nlockmgr 100021 3 tcp 58529 nlockmgr 100021 4 tcp 58529 nlockmgr $showmount -e Export list for nfsサーバのホスト名: /home/myhost/testdir/nfsdir * (/etc/exportsのIPアドレスの部分を*に変更しています。) Client側でPPCサービスがうまく動作していないのでしょうか。。 systemctl status rpcbind は両機ともactiveになっています。
kanbeworks

2017/03/05 23:02 編集

こちらでも検証用にCentOS7.2を2つ用意して同じような設定で試してみました。 結果、問題なく接続出来てしまい・・・ 気になるところでは、クライアント側での「showmount -e」の出力結果が「clnt_create: RPC: Program not registered」ではなかった点でしょうか。 クライアント側で「showmount -e 172.28.30.11」を実行した場合、「Export list for nfsサーバ:~」が出力されるかどうか、確認してみると良いかと。 あとはサーバー、クライアントそれぞれの構築方法(インストールしたもの、起動したサービスなど)とかも気になるところです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問