質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4214閲覧

htmlでのテキストの読み込みについて(DOM操作)

auto_miss56

総合スコア24

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/03 14:12

編集2017/03/03 23:12

htmlにてobjectタグを使い外部テキストファイルを表示させた場合
どのようにDOM取得すれば良いですか?
index.html ↓

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8"> <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> <title>JavaScript テスト</title> </head> <body> <div> <object data="data.txt" type= "text/html" id= "csv" name ="csv"> </object> </div> <script type="text/javascript"> var ary = document.getElementsByTagName("pre"); aryLength = ary.length; for(var i=0;i<aryLength;++i){ console.log(ary[i].innerHTML); } </script> </body> </html>

テキストファイル(data.text)↓

abcdefghijk

ブラウザでチェックしたところ
abcdefghijkは表示されますが
console.log がundefindになってしまいます
(abcdefghijkをログに出したい)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/03 14:59

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
auto_miss56

2017/03/03 23:35

失礼しました。ファイル全文載せました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

XMLHttpRequest で取得してみては?


(追記:参考リンクの一つを削除)

【XMLHttpRequest - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/XMLHttpRequest

【DOMParser - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/DOMParser

投稿2017/03/04 16:29

編集2017/03/05 02:28
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyunta

2017/03/05 00:50

kei344さん、おはようございます。 私もXMLHttpRequestと思ったのですが、非同期のため最初に提示したコードを修正しないといけなかったので、コピペだけで後はファイルパスの変更だけのサイトを紹介させて頂きました^^; それとkei344さんが紹介されているサイトのコードなのですが、このコードでMacなどでは動作するのでしょうか? var e = document.getElementById("*"); for (var i = 0, j; j = e[i]; i++) { getElementByIdはエレメントのリストは返さないと思っていたので、私の環境(windows10,edge,chrome)で検証してみたのですが動作しなかったので他では動作するのでしょうか? 因みにvar e = document.getElementById("*");で最初の1つは取れるのかなとも思ったのですがダメでした。
kei344

2017/03/05 02:25

> このコードでMacなどでは動作するのでしょうか? ああ、よく見ると不思議なことをしていますね。XMLHttpRequest とファイルを対象にしている部分しか見ていませんでした。 document.getElementById("*"); を document.queryselectorall("*"); とかに読み替えないと全く動かないでしょうね。というかクラスを採るだけなら document.queryselector(".signature"); で良いし。 例示したものがあまりにもなのでリンクをはずしておきます。指摘ありがとうございます。
kyunta

2017/03/05 04:01

kei344さん、ありがとうございます。 多くの環境を熟知していないので(というか極限られた環境しか知らないので^^;)、こういう環境もあるのかなと質問してしまいました。 ご回答ありがとうございました。
guest

0

getElementByTagNameはsが抜けています。getElementsByTagName
preがどこにあるのか分かりませんが、配列で返りますからそれなりに処理します。
参考までに。

「追加」
こちらのサイトのコードを拝借してファイルを読み込んでみてはどうでしょうか。

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title></title> </head> <body> <pre>abc</pre> <pre>def</pre> <pre>ghi</pre> <script type="text/javascript"> var ary = document.getElementsByTagName("pre"); aryLength = ary.length; for(var i=0;i<aryLength;++i){ console.log(ary[i].innerHTML); } </script> </body> </html>

投稿2017/03/03 22:28

編集2017/03/04 00:14
kyunta

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

auto_miss56

2017/03/03 23:26

>>getElementsByTagName preがどこにあるのか分かりませんが すいません説明が抜けておりました <object>タグを記述すると ブラウザレンダリング時に#documentが呼び出され 構造は <html><head><body>...となり .txt内容は<pre>タグに挿入され表示されます
kyunta

2017/03/04 00:09

<object>タグでは静的に書き込まれないのでgetElementsByTagNameでの取得は無理ではないかと思いますが、ベテランの方から方法が提示されるかもしれません。 静的な書き込みに関しては多くのサイトで紹介されていますから、1つ回答にリンクを追加しておきましたので参考にしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問