質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

2204閲覧

301と302リダイレクトについて

move

総合スコア16

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/03 09:31

編集2017/03/03 10:00

とあるウェブサイトのリニューアルに伴い、同じ内容のコンテンツのURLが変更になりました。

例えば話ですが、それが動物関係のウェブサイトだったとして

猫に関するページが

旧ウェブサイトでは
http://samples.com/neko

新ウェブサイトでは
http://samples.com/cat

に変更になった場合ですが、googleはそのような際301リダイレクトを推奨しておりますので内部的には
http://samples.com/neko
にアクセスがあった際
http://samples.com/cat
へ301リダイレクトするようにしたのですが。

実はこの新ウェブサイトは常時SSLとなるよう.htaccessにて
httpアクセスを全てhttpsへ302リダイレクトするように作っております。

現在googleにhttp://samples.com/nekoがindexされているとして
これを301リダイレクトhttp://samples.com/catにしておけばやがて
indexはhttp://samples.com/nekoが外されhttp://samples.com/catになるという認識でいるのですが。

上記のように常時htaccessにてhttpsへ302リダイレクトするような作りの場合実際には

まず
http://samples.com/neko

https://samples.com/neko
へ302リダイレクトされ
次に
https://samples.com/cat
へ301リダイレクトされるという順番になります。

上記のようなリダイレクトでもgoogleは
samples.com/nekoがsamples.com/cat置き換わったと正常に認識すると思われますでしょうか?

#追記
サイト自体はphpで作成しており、
簡略化の為
nekoがcatに変わる
という例をいたしましたが、実際にはそのような変更箇所が大量にあり

httpをhttpsへリダイレクトする処理は
htaccessにて

そして
nekoをcatにする等のURL構造が新旧で異なる部分(実際にはGETパラメータ等が続いていたりするのですがそのキー名等も新旧で変更になっている)は大量にある為htaccessに記載する事はできずphp側でのリダイレクトになります。
その為順番的に上記のようなリダイレクト順になります。

追記

302の場合
googleの検索結果には
http://samples.com/neko

http://samples.com/cat

どこかに表示される?という認識ですが

301の場合検索結果では
現在
http://samples.com/neko
の表示されている箇所がなくなり
http://samples.com/cat
に置き換わる

という認識でおります。

最終上記のような2段階リダイレクトでも
置き換わるのかな?という疑問からの質問です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

このあたりが参考になるかも

リダイレクトでSEO評価は引き継がれる

GoogleAnalyticsではhttp,httpsを区別していない

あとは
・GoogleAnalyticsの「URL設定」がhttps~になっているか
・sitmap.xml が https~になっているか
を確認しておく感じでしょうか。

投稿2017/03/03 09:45

clickmaker

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

move

2017/03/03 12:43

ありがとうございます。 コメントいただいた「リダイレクトでSEO評価は引き継がれる」をみてあまり細かい事気しないようにします。。。 という事でgoogle自身https化に302を使っているようですのでこのまま行きたいと思います。
guest

0

HTTP Response Code としては、
301: Moved Permanently (恒久的にURLが移動している)
302: Found (古くは Moved Temporarily。一時的にURLを変更している)
です。意味合いが異なるのです。
302 は、「本来は元の URL でアクセスできるけど、現在一時的に別の URL で提供している」という意味になるので、正しくは https へ 301 でリダイレクトするべきではないでしょうか。
※http には戻らないという前提でですが

301 であれば(とても賢いブラウザなら)ブックマークを新しい URL に変更しようとしてくれるかもしれません。なぜなら「古い URL はもう使われない」というのを、このステータスコードは示しているからです。

投稿2017/03/03 09:44

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

move

2017/03/03 09:50

回答ありがとうございます。 htaccessでのhttpsへのリダイレクトを302ではなく301への変更は正直とても迷っております。301にしてしまうとgoogle側では実質httpのサイトはないものとして扱われるとおもいますので、もう少し302のままでと考えております。 質問としてはその部分ではなく質問(少し追記しております)のように2段階のリダイレクトでも大丈夫なのか少し考えあぐね質問させていただきました。
guest

0

Google の仕様は Google が決めます。変更も頻繁にあります。最初から https の方へリンクしておけば良いでしょう。

投稿2017/03/03 09:35

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

move

2017/03/03 09:41

回答ありがとうございます。少し説明不足でした。かなり簡略化認めnekoをcat程度の変更ですが、実際には少し複雑で順序できてSSL化はhtaccessでのリダイレクト、URL構造が変わった部分に対するリダイレクトはphpでリダイレクトしておりますので順番的にこのようになってしまうので、想定でとしてどうかな?という質問だったのですが、、少し質問追記します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問