質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1409閲覧

WordPressのブログ記事のページについて

nico358

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/03 09:27

###前提・実現したいこと- リスト
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

今WordPressでお店のサイトを構築中なのですが、ブログのページがどうも上手く行きません。

ブログ固定用のページのソースですが


<?php query_posts('post_type=post&paged='.$paged); ?> <?php if(have_posts()): while(have_posts()): the_post(); ?> <!-- ループ開始 --> <div class="entrydate"><?php echo get_the_date(); ?> <!-- 投稿日時を表示 --> <?php the_category(', '); ?></div> <!-- カテゴリーを表示 --> <div class="kiji_taitle"><a href="<?php the_permalink(); ?>"title="<?php the_title_attribute(); ?>"> <?php the_title_attribute(); ?></a></div> <!-- 記事タイトルを表示 --> <?php global $more; $more = FALSE; ?> <?php the_content('続きを読む'); ?> <?php $more = TRUE; ?><!-- 記事本文を表示 --> <?php endwhile; endif; ?> <!-- ループ終了 --> <?php wp_reset_query(); ?>

今このように書いてるんですが、記事がずらっと出るだけで、永遠に記事がでて次のページとかも表示がされません。
もっとブログらしくしたいのですが、うまく行きません。

どのようにソースをいじったら良いのかわからなくて困惑中です。

もしよろしかったら修正方法を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/11 23:15

(1)使用中のテーマ名とテーマを入手したURLを記載してください。 (2)「もっとブログらしく」とはどういうことか、具体的に記載してください。
kei344

2017/05/29 07:32

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、質問テンプレートの文字列が残ってしまっていますので、不要な部分は削除してください。
guest

回答1

0

このソースの作りは、「投稿の一覧を表示する」作りなので、
「次の記事」などは出ないのが正常ですね。(そういう命令文もない)

>ずらっと出る
これが15件とか20件ならばデフォルト設定ですので正常に機能しています。
本来なら"posts_per_page=○○"が必要なのですが、

例えば、

php

1query_posts('post_type=post&posts_per_page=15&posts_per_page=○○&paged='.$paged)

設定されていなければ、

wordpress

1設定->1ページに表示する最大投稿数

の項目の値が利用されます。

「ブログらしい」というのが、意味をつかめていませんが、
仮に、
「ブログ記事を一つ表示する」という意味でしたら、(普通の投稿ページの表示と同じ)

上記の"posts_per_page=1"とすれば一つだけ出ます。
「次のページ」のリンクなどは別で作成が必要です。(ここでは割愛)

「記事一覧を出す」という意味でしたら、(「最新投稿一覧やカテゴリ投稿一覧ページ」のように)
上記の"posts_per_page=15"とし、
その下にページネーションをつけてください(ここでは割愛)

以上、
参考になれば

投稿2017/05/29 07:29

takataka75

総合スコア95

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問