質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1718閲覧

railsチュートリアルの演習

miiichat

総合スコア72

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/03 03:46

###わからないこと

railsチュートリアルの以下の演習がよくわかりません。
演習の1のテストをどのように書けばいいのか、
教えて下ると助かります。

もし良ければ他も問題も教えて下さるとうれしいです。
###演習

1 : リスト 7.20で実装したエラーメッセージに対するテストを書いてみてください。どのくらい細かくテストするかはお任せします。リスト 7.25にテンプレートを用意しておいたので、参考にしてください。

2 : 未送信のユーザー登録フォームと送信直後のURLは、それぞれ /signup と /users になり、URLが異なっています。これは、リスト 5.43で追加した名前付きルートと、デフォルトのRESTfulなルーティング (リスト 7.3) を設定したことによって生じた差異です。リスト 7.26とリスト 7.27の内容を追加し、この問題を解決してみてください。うまくいけば、いずれのURLも /signup となるはずです。あれ、でもテストは greenのままになっていますね...、なぜでしょうか? (考えてみてください)

3 : リスト 7.25のpost部分を変更して、上の演習課題で作られた新しいURLに合わせてみましょう。また、テストが依然として greenのままになっている点も確認してください。

4 : リスト 7.27のフォームを以前の状態 (リスト 7.20) に戻してみて、テストがやはり greenになっていることを確認してください。これは問題です! なぜなら、現在postが送信されているURLは正しくないのですから。assert_selectを使ったテストをリスト 7.25に追加し、このバグを検知できるようにしてみましょう (テストを追加して redになれば成功です)。その後、変更後のフォーム (リスト 7.27) に戻してみて、テストが green になることを確認してみましょう。ヒント: フォームから送信してテストするのではなく、’form[action="/signup"]’という部分が存在するかどうかに着目してテストしてみましょう。

<リスト7.20(app/views/users/new.html.erb)>

<% provide(:title, 'Sign up') %> <h1>Sign up</h1> <div class="row"> <div class="col-md-6 col-md-offset-3"> <%= form_for(@user) do |f| %> <%= render 'shared/error_messages' %> <%= f.label :name %> <%= f.text_field :name, class: 'form-control' %> <%= f.label :email %> <%= f.email_field :email, class: 'form-control' %> <%= f.label :password %> <%= f.password_field :password, class: 'form-control' %> <%= f.label :password_confirmation, "Confirmation" %> <%= f.password_field :password_confirmation, class: 'form-control' %> <%= f.submit "Create my account", class: "btn btn-primary" %> <% end %> </div> </div>
<% if @user.errors.any? %> <div id="error_ecplanation"> <div class="alert alert-danger"> The form contains <%= pluralize(@user.errors.count, "error") %>. </div> <ul> <% @user.errors.full_messages.each do |msg| %> <li><%= msg %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %>

<リスト7.25(test/integration/users_signup_test.rb)>

require 'test_helper' class UsersSignupTest < ActionDispatch::IntegrationTest test "invalid signup information" do get signup_path assert_no_difference 'User.count' do post users_path, params: { user: { name: "", email: "user@invalid", password: "foo", password_confirmation: "bar" } } end assert_template 'users/new' assert_select 'div#<CSS id for error explanation>' assert_select 'div.<CSS class for field with error>' end . . . end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージ対するメッセージなのだから、
エラーがでる条件をテストで作ってあげる。
実行したときにでるエラーは自分が予想したものになっているかどうか。
なっていればGreenみたいな話ですかね
解答の仕方が間違ってたらすいません

二番目もコードみてないのでわかんないんですけど、
未送信と送信後ってredirectを使って移動してると思うんですけど、これを改善したら良いって話かもですね
じゃなかったら根本的にRouting設定を変えるとか

後はテストがパスされてる原因を聞いていますよね
自分が書いたコードはどういう動きをしているのか
そのために、こういう動きをしていたらOK
違う動きをしていたらNGってことなんだから

書いたコードを読んでみて、それに対するテストになってるか確認した方が早そうですねー

投稿2017/03/03 05:28

drizzing20

総合スコア363

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miiichat

2017/03/04 07:02

遅くなってすみません! assert_select 'div#error_ecplanation' assert_select 'div.alert-danger' assert_select 'div.alert' こんな感じでいいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問