質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

ヘッダーファイルでプロトタイプ宣言しているのに未解決の外部シンボルになる

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,295

bigbox267

score 22

前提・実現したいこと

読込んだ文字列を任意の区切り文字で分割してvectorに入れるという。関数を作ったのですが、モジュールを分割して作ろうと思い、プロトタイプ宣言をヘッダーファイルに関数定義をmainとは別のcppファイルに定義して使おうとしたのですが、コンパイルするとエラーになります

発生している問題・エラーメッセージ

重大度レベル    コード    説明    プロジェクト    ファイル    行    抑制状態
エラー    LNK2019    未解決の外部シンボル "void __cdecl stringSplit<class std::vector<int,class std::allocator<int> > >(class std::basic_string<char,struct std::char_traits<char>,class std::allocator<char> > const &,char,class std::vector<int,class std::allocator<int> > &)" (??$stringSplit@V?$vector@HV?$allocator@H@std@@@std@@@@YAXABV?$basic_string@DU?$char_traits@D@std@@V?$allocator@D@2@@std@@DAAV?$vector@HV?$allocator@H@std@@@1@@Z) が関数 _main で参照されました。

重大度レベル    コード    説明    プロジェクト    ファイル    行    抑制状態
エラー    LNK1120    1 件の未解決の外部参照

該当のソースコード

/*Source.cpp--------------------------------------*/
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
#include "Header1.hpp"
using namespace std;

int main() {
    vector<int> vi;
    vector<string> vs;
    vector<double> vd;
    string s;

    while (getline(cin, s)) {
        stringSplit(s,' ',vi);
    }

    return 0;
}
/*Source.cpp--------------------------------------*/
/*Source1.cpp-------------------------------------*/
#include "Header1.hpp"
#include <string>
#include <vector>

template<class T>void stringSplit(const std::string & str, char c, T & result) {
    stringstream ss(str);
    string buffer;
    if (typeid(result).name() == "class std::vector<double,class std::allocator<double> >") {
        while (getline(ss, buffer, c)) {
            result.push_back(stod(buffer));
        }
    }
    else if (typeid(result).name() == "class std::vector<int,class std::allocator<int> >") {
        while (getline(ss, buffer, c)) {
            result.push_back(stoi(buffer));
        }
    }
    else if (typeid(result).name() == "class std::vector<string,class std::allocator<string> >") {
        while (getline(ss, buffer, c)) {
            result.push_back(buffer);
        }
    }
}

/*Source1.cpp--------------------------------------*/
/*Header1.hpp--------------------------------------*/
#ifndef _HEADER1_HPP_
#define _HEADER1_HPP_
#include <string>

template<class T>
void stringSplit(const std::string & str, char c, T & result);

#endif
/*Header1.hpp--------------------------------------*/


エラーとは関係ないのですが、stringSplitでの渡されたvectorの型を判断する方法でもっと簡潔に書ける方法があれば教えてほしいです

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

c++
vs2015

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

テンプレートの場合は、ヘッダに実装(関数定義)も含めて書くことか一般的です。
cppに実装を書いて分割コンパイルする場合は、明示的な実体化が必要になります。

どういった経緯でそのように決まったのかについてテンプレートの実体化の実装方法とODR違反についてが参考になります。

エラーとは関係ないのですが、stringSplitでの渡されたvectorの型を判断する方法でもっと簡潔に書ける方法があれば教えてほしいです

その書き方は確かに問題が多いですね。

  • typeid().name()で返却される文字列は、処理系によって異なります。
  • 文字列比較になるので無駄に遅いです。

でも、それ以前にコンパイルできません。
例えば、std::vector<int>が渡された時、result.push_back(buffer);等がタイプ・ミスマッチになります。push_back()に渡せるのはintですから。

手抜きですが、下記で行けます。

template<class T>void stringSplit(const std::string & str, char c, T & result) {
    stringstream ss(str);
    string buffer;
    while (getline(ss, buffer, c)) {
        stringstream ss2(buffer);
        typename T::value_type temp;
        ss2 >> temp;
        result.push_back(temp);
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 22:08 編集

    今度は、stringSplitの関数定義が見つかりませんと出てきました。
    今回はあきらめてヘッダーファイルに書くことにします。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/03/02 22:34

    明示的実体化は使用するもの全て必要です。

    template void stringSplit<std::vector<int> >(const std::string & str, char c, std::vector<int> & result);
    template void stringSplit<std::vector<string> >(const std::string & str, char c, std::vector<string> & result);

    1から10まで書かなくても理解して頂けそうな印象を受けていたのでさぽってました。すいません。

    キャンセル

  • 2017/03/03 12:42 編集

    本当にすみません
    お手数お掛けしました
    まだまだ、勉強不足ですね。
    本当に、ありがとうございました

    キャンセル

0

Source1.cpp をコンパイルする時点で型Tが何になるかわかんないからコンパイルできない。
ってゆーか、Tの具体的な型が決定された時点でコンパイルされる。
したがってSource1.cppをコンパイルしても(Tが決まらんから)機械語吐けない。
 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 21:51

    c++の仕様は難しいですね。もっと勉強します。

    キャンセル

0

正確に言うと、コンパイルではなく、リンク時のエラーです。
そして、コンパイル時点でTがわからず、シンボルが生成できない状態でリンクしようとしているために、リンク時にエラーとなっています。

templateはヘッダに記載しないと、この状態は解決できないです。

stringSplitでの渡されたvectorの型を判断

判断せず、”特殊化”を行う方がスマートかな
http://qiita.com/narumi_/items/f656678c78d50c40bc1c

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 21:30

    特殊化というのを初めて知りました。確かにこの方法ならきれいにすっきりとしたコードが書けますね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる