質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

2回答

5079閲覧

ArduinoUno,ESP-WROOM-02でmilkcocoaにデータを送信 ーライブラリについてー

bobby2128

総合スコア42

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/02 01:59

###前提・実現したいこと
ArduinoUno,ESP-WROOM-02でmilkcocoaにデータを送信したいです。

http://blog.mlkcca.com/iot/save-sensor-values-by-half-hour-2/

上記のサイトを参考に、サンプルプログラムをArduinoIDE 1.8.0にてコンパイルしようとすると、まずは「ESP8266WiFi.hが無い」とコンパイルエラーとなりました。そこで、ESP8266WiFi.h、ESP8266WiFi.cppをそれぞれ以下のサイトから入手し、ESP8266WiFiというフォルダを作ってzip化しIDEにインクルードしました。

●ESP8266WiFi.h
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP8266WiFi.h

●ESP8266WiFi.cpp
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP8266WiFi.cpp

次に、以下のようなエラーメッセージが発生したのですが、
今度はESP8266WiFi.hの25行目で宣言されている

「#include "include/wl_definitions.h"」
のinclude/wl_definitions.hをどのようにIDEにインクルードすれば良いかわかりません。

wl_definitions.hは以下のように入手できるのですが、wl_definitions.cppについては検索してもヒットせず、どうすれば良いか困っています。

https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/src/include/wl_definitions.h

アイデアやアドバイスなどございましたら、お教えいただけますと幸甚に存じます。
(※別のプログラム、手段によるArduinoUno,ESP-WROOM-02でmilkcocoaにデータを送信する方法でもお教えいただけますと嬉しいです。)

###発生している問題・エラーメッセージ

In file included from C:\Users\y.y\Documents\Arduino\_2017.3.1MilkcocoaTRY\_2017.3.1MilkcocoaTRY.ino:1:0: C:\Users\y.y\Documents\Arduino\libraries\ESP8266WiFi/ESP8266WiFi.h:25:36: fatal error: include/wl_definitions.h: No such file or directory #include "include/wl_definitions.h" compilation terminated. exit status 1 ???Arduino/Genuino Uno??????????????????????

###該当のソースコード

c

1#include <ESP8266WiFi.h> 2#include <Milkcocoa.h> 3 4/************************* WiFi Access Point *********************************/ 5 6#define WLAN_SSID "Daim" 7#define WLAN_PASS "e9799" 8 9 10/************************* Your Milkcocoa Setup *********************************/ 11 12#define MILKCOCOA_APP_ID "readi" 13#define MILKCOCOA_DATASTORE "Machi" 14 15/************* Milkcocoa Setup (you don't need to change this!) ******************/ 16 17#define MILKCOCOA_SERVERPORT 1883 18 19/************ Global State (you don't need to change this!) ******************/ 20 21// Create an ESP8266 WiFiClient class to connect to the MQTT server. 22WiFiClient client; 23 24const char MQTT_SERVER[] PROGMEM = MILKCOCOA_APP_ID ".mlkcca.com"; 25const char MQTT_CLIENTID[] PROGMEM = __TIME__ MILKCOCOA_APP_ID; 26 27Milkcocoa milkcocoa = Milkcocoa(&client, MQTT_SERVER, MILKCOCOA_SERVERPORT, MILKCOCOA_APP_ID, MQTT_CLIENTID); 28 29void onpush(DataElement *elem) { 30 Serial.println("onpush"); 31 Serial.println(elem->getInt("v")); 32}; 33 34void setupWiFi() { 35 Serial.println(); Serial.println(); 36 Serial.print("Connecting to "); 37 Serial.println(WLAN_SSID); 38 39 WiFi.begin(WLAN_SSID, WLAN_PASS); 40 while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) { 41 delay(500); 42 Serial.print("."); 43 } 44 Serial.println(); 45 46 Serial.println("WiFi connected"); 47 Serial.println("IP address: "); 48 Serial.println(WiFi.localIP()); 49} 50 51void setup() { 52 Serial.begin(115200); 53 delay(10); 54 Serial.println(F("Milkcocoa SDK demo")); 55 56 setupWiFi(); 57 58 Serial.println( milkcocoa.on(MILKCOCOA_DATASTORE, "push", onpush) ); 59}; 60 61void loop() { 62 milkcocoa.loop(); 63 64 DataElement elem = DataElement(); 65 elem.setValue("v", 1); 66 67 milkcocoa.push(MILKCOCOA_DATASTORE, &elem); 68 delay(7000); 69}; 70

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Arduino UNO
Arduino IDE 1.8.0
ESP-WROOM-02

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まずは、GitHUBがZIPファイルをそのままダウンロードします。

Arduino IDE のメニューバー
「スケッチ」->「ライブラリィをインクルード」->「Zip形式のライブ、、、」を選択し
ダウンロードしたZIPファイルを指定してインクルードした環境でもダメですか?

Arduino IDE 1.6.12 を使用してます。

投稿2017/06/05 03:22

runa

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Arduino IDEは全然触ったことがないですが

wl_definitions.hは以下のように入手できるのですが、wl_definitions.cppについては検索してもヒットせず、どうすれば良いか困っています。

.hに対応する.cppが必ずあるわけではありません。
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/src/include/wl_definitions.h
の内容を見る限りマクロとenumしかないので.cppはなくても問題ないと思いますよ

投稿2017/03/06 14:29

hmmm

総合スコア818

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問