質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3092閲覧

input timeの送る値について

toutou

総合スコア2050

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/02 01:05

<input type = "time" name = "jikan" value = "00:00:00">
とやり$_POST['jika']を見てみると、返って来るのはstringの00:00:00です。ユーザーに04:56:23などを送ってもらっても、Stringなのでいまいち使えません。これはどの様に使うのでしょうか?リファレンスを眺めましたが有効な手段が見つからず、ユーザーから送られてくるのを時間に直して色々したいのならば、ほかの方法で取得したほうがやりやすいでしょうし、いい使い方が見つかりません。この値はこのように使うなどの例があれば教えてください。自分はPHPとjavascriptを使います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ブラウザが対応していれば色々入力の簡略化や制限ができます
chromeやsafariで確認するとよいでしょう
firefoxは対応していないみたいです

HTML

1<form method="post"> 2<input type="time" name = "jikan" value = "12:00" step="3600" min="08:00" max="20:00" required> 3<input type="submit" value="go"> 4</form> 5

※ちなみに、サーバーに送られるデータは所詮文字データです。
受け取った側でバリデートして判断するしかありません

投稿2017/03/02 01:19

編集2017/03/02 01:21
yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/03/02 02:27

なるほど。制御と言うのが一番の理由っぽいですね。ありがとうございます。
yambejp

2017/03/02 02:40

ようはブラウザの仕様として、未対応のtypeはtextとみなすという 暗黙の了解があるため拡張できていることですよね つまり未対応のブラウザはtype=timeのvalueに好きな文字をかけて しまいますので、受け取り側は時間としてフォーマットされていると いう前提をもってはいけません
toutou

2017/03/02 02:49

固定概念にとらわれてたみたいです。もっと頭柔らかくせねば。
guest

0

POST値は全て文字列で保持されます。
必要に応じて処理したい型に変換しましょう

PHP

1<?php 2$varTime=strtotime('11:23:56'); 3$varDateTime=date("H:i:s", $varTime);

投稿2017/03/02 01:23

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/03/02 02:31

例えばですが、関数名(取ってきた値)などの関数があれば便利だなと思いまして、そういうのがないのかなという感じですかね。その文字のままで使えず加工しないと使えないのならば、じゃなんでtimeと言うのが出来たのかなと言う疑問でした。
Y.H.

2017/03/02 02:36

> じゃなんでtimeと言うのが出来たのかなと言う疑問でした。 サーバーサイドは関係なく単純にフロントサイド(ブラウザ)のユーザーエクスペリエンス向上のためじゃないでしょうか?
toutou

2017/03/02 02:45

色々扱ってるうちにユーザーからの目線がなくなってたみたいです。少し目線を変えないとだめですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問