質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1712閲覧

【Java】ファイルから読み込んだ内容を数値型へ変換

masa105

総合スコア26

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 23:05

編集2017/03/02 12:59

CSVファイルを読込、読み込んだデータを数値型に変換するロジックを考えています。
今の実装はStringの配列を明示的に作成しそこに一旦格納しているのですが、1文でlong配列に格納する方法はないでしょうか。

Java

1String[] tmpArray = Files.lines(Paths.get(filePath)).collect(Collectors.joining(",")).split(","); 2long[] numArray = Stream.of(tmpArray) 3 .mapToLong(Long::parseLong) 4 .toArray(); 5

※CSVファイルはカンマ区切りの数字郡です。(例 12154,2323,455,66,1,1)
※実装例は配列に格納していますが最終的な格納先はコレクションでも構いません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2017/03/01 23:27

何の効率化ですか?実行速度ですか?メンテナンス性ですか?打鍵数ですか?
swordone

2017/03/01 23:51

一行目がコンパイルエラーになりそうなのですが?
guest

回答2

0

ベストアンサー

推測しますが、おそらく1行目には.split(",")が続いていて、
「現状ファイルの行を全部コンマでつないでから配列化して数値化しているけど、そうしないで済む方法はないか」という質問だと解釈します。

それならそれでいいとは思いますが、1文で書きたいなら次のようになるかと思います。

java

1long[] numArray = Files.lines(Paths.get(filePath)) 2 .flatMap(x -> Stream.of(x.split(","))) 3 .mapToLong(Long::parseLong) 4 .toArray();

投稿2017/03/02 00:10

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa105

2017/03/02 13:01

分かりにくい質問の意図を汲み取ってくださりありがとうございます。 まさに求めていた回答でした。
guest

0

コンパイルエラーがあるのでそれを次のように直したと仮定すると・・・

java

1String[] tmpArray = Files.lines(Paths.get(filePath)) 2 .collect(Collectors.joining(",")).split(","); 3long[] numArray = Stream.of(tmpArray) 4 .mapToLong(Long::parseLong) 5 .toArray();

全ての行を先に文字列として連結するのは効率が良いとはいえないので、随時long型へ変換し最後に配列へ変換とした方がよいと思います。

java

1long[] numArray = 2 Files.lines(Paths.get("moo.txt")) 3 .flatMap(line -> Arrays.stream(line.split(","))) 4 .mapToLong(Long::parseLong) 5 .toArray();

ちなみに結果の配列が一次元なので元の各行にいくつデータがあったかの情報は失われてしまいますね?
それでいいのだとしたらなぜ入力前提がcsv?という疑問が沸きました。

投稿2017/03/02 00:27

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa105

2017/03/02 13:02

分かりにくい質問の意図を汲み取ってくださりありがとうございます。 まさに求めていた回答でした。 ※回答時間でswordoneさんをベストアンサーとさせていただきました。申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問