質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

4757閲覧

テンプレートクラスの代入演算子を複数オーバーロードすることが出来ない

KureteRubyLua

総合スコア206

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 12:13

テンプレートクラス上での代入演算子を複数オーバーロードしよう
としたのですが、何故かコンパイル次にエラーコードが出て出来ません。
元々不可能なのでしょうか。
テンプレートではない普通のクラスだと出来ます。

OSはWindows 10、開発環境はVisual Studio 2015です。

エラーコードは「C2059 構文エラー: '='」、
「C2238 ';' の前に無効なトークンがあります。」、
「構文エラー: 'return'」

が繰り返し出ます。

エラーが起きるサンプルコードは以下のとおりです。よろしくお願いします。

C++

1class Test 2{ 3 public: 4 int test; 5}; 6 7template<class T> 8class Foo :public Test 9{ 10 public: 11 int foo; 12 // コピーコンストラクタ 13 Foo(const int &bar) { 14 foo = bar; 15 }; 16 Foo &Foo::operator=(const Test& bar) 17 { 18 foo = bar.test; 19 return (*this); 20 }; 21 Foo &Foo::operator=(const Foo& bar) 22 { 23 foo = bar.foo; 24 return (*this); 25 }; 26};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

なぜエラーになるのか、ちょっとよく判っていないのですが、二つ目のoperator=の前のFoo::が悪さをしているようです。クラスメンバに明示的なスコープ解決は不要なので、Foo::は削除してください。

投稿2017/03/01 13:04

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chironian

2017/03/01 13:15

g++でコンパイルしてみたら、下記エラーがでるのでcatsforepawさんの言う通りのようです。 test.cpp:18:11: error: extra qualification 'Foo<T>::' on member 'operator=' [-fpermissive] Foo &Foo::operator=(const Test& bar)
catsforepaw

2017/03/01 13:34

g++ではクラス宣言内にスコープ解決を書くこと自体がエラーのようですね。そもそもそういう仕様っぽいですね。VC++では一つ目は通って二つ目でエラーになっています。しかもとんちんかんなメッセージですし。バグかな?
Chironian

2017/03/01 13:51

確かに2つ目で出るって変ですね。 試しに2つ目を削除したら、コンバイル通るし。すっごくバグ臭いですね。
KureteRubyLua

2017/03/02 10:14

やったら出来ました。どうもありがとうございました。 このエラーはMSに連絡したほうがいいんでしょうか
catsforepaw

2017/03/02 12:09

メッセージが変という以外は実害はなさそうなので、しなくても問題ないと思いますが、試しに報告してみるのも良いかもしれません。報告は、Visual Studioの右上に「クイック起動(Ctrl+Q)」と書かれている欄の左に「フィードバックの送信」アイコンがあるので、それをクリックすると出てくるメニューの「問題点の報告(P)」から行えます。
guest

0

メンバ関数をその場で書く場合、中カッコのあとへセミコロンは書いてはいけません

投稿2017/03/01 12:18

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KureteRubyLua

2017/03/01 12:23

セミコロンを消してみましたが、同じエラーが出ました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問