質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

Q&A

1回答

2967閲覧

Google Analytics 決済方法でPaypalを経由するためコンバージョン元が<Referral>にカウントされる際の回避方法 (クリック測定使用不可の場合)

soma

総合スコア53

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 09:04

編集2022/01/12 10:55

とあるネットショップ構築サービスでGoogle Analyticsを導入しているのですが、
決済方法にPaypalを使用しているため、
コンバージョンの流入元で<Referral>の値が異常に多くなる
(Paypal経由の注文として処理される)問題で困っております。

購入フローは以下となります。
[カートに入れる]

[お客様情報の入力]

[配送先の入力]

[支払い方法の選択]

[最終確認画面]
↓ ※クレジットカードの場合はの場合Paypalに遷移
[サンクスページ]※ここでのページURLでコンバージョン測定

前提としまして、
・システムの制約上注文フォームのhtmlに手を加えることができませんので[購入確定]ボタンでクリック測定をすることはできません。
・最終確認画面でコンバージョン測定することは可能ですが、カゴ落ちの場合等少し精度が劣ると思われます。

このような場合の解決策は何かありますでしょうか?

ちなみに購入確定のボタンは下記コードとなっております。

HTML

1<a onclick="conf_end(this);" style="cursor:pointer; outline:none;" class="btn_end">注文する</a>

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Googleアナリティクスの「プロパティ設定」における「参照元除外リスト」で該当のペイパルドメインを指定するようにしてください。

これをすることで、該当の参照元からの流入時にリファラーを無視して計測するようになります。

投稿2017/04/17 02:30

1987yama3

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問