質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

21973閲覧

イスタンス化と初期化の違い

KINGFROG

総合スコア27

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

5クリップ

投稿2017/03/01 08:57

この処理の違いが理解できません。

インスタンス化した後に初期化をしているということなのでしょうか?
どなたかご教示頂ければと思います。

//イスタンス化
Company test = new Company();

//初期化?
test = new Company();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Java

1Company test = new Company();

上記で覚えてはダメです、下記で覚えましょう。

Java

1Company test;//1 2new Company();//2 3test = new Company();//3 4test = null;//4 5test = getHoge();//5

1は参照型変数の宣言です。
2はCompanyクラスのインスタンス化です。
3,4,5が参照型変数の初期化です。

また、初期化にはインスタンスの初期化や参照型変数の初期化など文脈よっていろいろなことを指すので具体的になにを初期化するのかを考えて使った方がいいですね。

投稿2017/03/01 09:41

編集2017/03/01 09:42
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KINGFROG

2017/03/01 10:30

ご丁寧にありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。
guest

0

インスタンス化とは、クラス定義を元に、実体を生成することです。
例え話で説明すると、ワッフルを焼く型がクラス定義、生地を流し込んで焼くことがインスタンス化です。出来上がったワッフルはJavaではインスタンスとかオブジェクトとか呼ばれます。
new Company()の部分がインスタンス化にあたります。

初期化とは、簡単に言えば中身のからっぽな変数に対し、値を代入することです。
ワッフルを入れるための袋があったとして、袋だけ用意してもワッフルは入っていません。これがnullな状態です。ここに焼いたワッフル、すなわちインスタンスをいれることで、初めてワッフルの袋はワッフルという実体を持つことになるのです。
インスタンス化したCompanyをtestに入れることが初期化にあたります。

投稿2017/03/01 09:07

編集2017/03/01 09:10
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KINGFROG

2017/03/01 10:31

ご丁寧にありがとうございます。 ワッフルの例えがとてもわかりやすく、頭で理解しやすかったです。
guest

0

new Company()
がCompanyクラスのインスタンスを作る「インスタンス化」で

Company test =new Company();

が初期化です

Company test
と書くと新しいCompany型のtestという名前の変数を「宣言」した状態になり
それにインスタンスを代入する操作が「初期化」です

Company test =new Company();

宣言、インスタンス化、初期化が同時に行われていることになります。

Company test;//宣言
test =new Company();//インスタンス化、初期化
とも書けます

Company test = new Company();
test = new Company();
の順で書くと、
最初に初期化(代入)したインスタンスではない新しい別のインスタンスをインスタンス化して
二行目で代入していることになります

投稿2017/03/01 10:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KINGFROG

2017/03/01 10:42

ご丁寧にありがとうございます。 Company test = new Company(); test = new Company(); test = new Company(); だと、また新たにインスタンス化をして代入している事になる為、1,2,3行とも別のインスタンスという認識で間違いないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 10:49

そうです。 1,2,3行とも別のインスタンスになります。
KINGFROG

2017/03/01 11:07

ありがとうございます。 データ型の変数と違い重複しても問題はないという事ですね! 勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問