質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

6176閲覧

PL/SQLは「EXECUTE IMMEDIATE」による動的SQLでテーブル作成は出来ないのでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 02:30

現在、PL/SQLで複数のテーブルの作成が出来るようにしようとしているのですが、使用不可能な文字と言われてはねられています。
おそらくEXECUTE IMMEDIATEの実行に指定している変数に何か問題があるのではと思っているのですが、それとも動的SQLでテーブル作成事態が出来ないのでしょうか?

アドバイスのほど、宜しくお願いいたします。

PL/SQL

1SET SERVEROUTPUT ON; 2 3DECLARE 4 CURSOR cursor_emp IS 5 SELECT TABLE_NAME 6 FROM TT_TABLE; 7 8 record_emp cursor_emp%ROWTYPE; 9 10 wk_sql varchar2(1000); 11 12BEGIN 13 OPEN cursor_emp; 14 LOOP 15 FETCH cursor_emp INTO record_emp; 16 EXIT WHEN cursor_emp%NOTFOUND; 17 18 wk_sql := 'CREATE TABLE TEST_' || record_emp.TABLE_NAME || 19 ' as select * from ' || record_emp.TABLE_NAME || ' WHERE 1 = 0;'; 20 21 EXECUTE IMMEDIATE wk_sql; 22 wk_sql := ''; 23 24 END LOOP; 25 CLOSE cursor_emp; 26 27END;

エラー内容

エラー・レポート -
ORA-00911: 文字が無効です。
ORA-06512: 行19
00911. 00000 - "invalid character"
*Cause: identifiers may not start with any ASCII character other than
letters and numbers. $#_ are also allowed after the first
character. Identifiers enclosed by doublequotes may contain
any character other than a doublequote. Alternative quotes
(q'#...#') cannot use spaces, tabs, or carriage returns as
delimiters. For all other contexts, consult the SQL Language
Reference Manual.
*Action:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字列中の ; を削除してください。

SQL

1 ' as select * from ' || record_emp.TABLE_NAME || ' WHERE 1 = 0;';

投稿2017/03/01 02:41

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 03:44

ありがとうございます。 テーブルが出来るようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問