質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

3回答

17562閲覧

右クリック→「Git ここにリポジトリを作成」が表示されない

pecchan

総合スコア555

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 01:25

初めてGitを使おうとしています。

サルでもわかるGit入門を参考にインストールまで終わりました。

以下で右クリックから「Git ここにリポジトリを作成」をクリックするように書いてありますが、
右クリックしても「Git ここにリポジトリを作成」というのが表示されません。
新しいリポジトリを作成する

インストールしたのは以下2つです。
1.TortoiseGit
2.msysgitをインストールするよう書いてありますがリンク先が「git for windows」になっていたため、「git for windows」をインストールしました。

右クリックで表示されているものは、
以下の通りです。
イメージ説明

分かる方、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kommy104

2023/07/15 08:57

同じ問題に直面したものです。回答から原因はわかりましたが、解決策がわかりません。何をしたらデスクトップがgit管理下から抜け出せるのでしょうか。
guest

回答3

0

Git同期やGitコミットのメニューが出ているということは、このフォルダはすでにGit管理下のフォルダだと思います。新規リポジトリを自分のPCに作成する場合、全くの空っぽのフォルダで行う必要があります。

投稿2017/03/01 01:39

編集2017/03/01 01:40
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2017/03/01 02:22

ご指摘の通りでした。 デスクトップ配下がすでに管理下になっているため、「Git ここにリポジトリを作成」が表示されなかったようです。 C:\Users\sys_adminの中に.gitが出来ておりました。 しかし、自分でここに作った記憶はないんですが・・・
pecchan

2017/03/01 02:24

追記です。分けわからずコマンドで.git作成してました・・・。
guest

0

ベストアンサー

「Gitコミット(C) -> "master"...」
のメニューが表示されているので、
そのフォルダにはすでにリポジトリが作成済みなのではないでしょうか。

他のフォルダで試すと「Git ここにリポジトリを作成」が表示されませんか?

投稿2017/03/01 01:40

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2017/03/01 01:52

有難う御座います。 画像の状態は、デスクトップ上のフォルダで行っていました。 C:\直下のフォルダだと「Git ここにリポジトリを作成」 が表示されました。 デスクトップ上のフォルダでは何故表示されなかったんでしょう??
programming

2017/03/01 02:11

デスクトップでも大丈夫だと思いますが... デスクトップに、普段どおりに新しいフォルダを作り、 そのフォルダのアイコンを右クリックしたら、「Git ここにリポジトリを作成」が表示されませんか?
pecchan

2017/03/01 02:22

masaya様の回答の通りでした。 デスクトップ配下がすでに管理下になっているため、「Git ここにリポジトリを作成」が表示されなかったようです。 C:\Users\sys_adminの中に.gitが出来ておりました。 しかし、自分でここに作った記憶はないんですが・・・
pecchan

2017/03/01 02:24

追記です。分けわからずコマンドで.git作成してました・・・。
guest

0

私はTortoiseGitを使用していないので、見当外れのことを言うかもしれませんが、ご了承ください。

スクリーンショットを見る限り、少なくともmsysgitはインストールされているようです。
TortoiseGitはきちんとインストールされましたでしょうか。

投稿2017/03/01 01:40

programming

総合スコア476

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

programming

2017/03/01 01:42

すみません、間違えました。 ほかの方のおっしゃるとおりであると思います。 すでにリポジトリが作成済みであると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問