質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

4115閲覧

Apacheの別名httpd.confの起動と構文確認について

430430Wt

総合スコア37

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 01:12

Apacheの別名httpd.confの起動と構文確認について
ご質問させて頂きます。
/etc/httpd/conf/myhost_httpd.conf
と/etc/httpd/conf/httpd.conf
2つの設定ファイルがあります。

http://qiita.com/dumpty-alma@github/items/c6aa22fcc9af8d22cb4a
↑のサイトを参考にしてユーザ毎に用意されたapacheの起動はできたのですが

/usr/sbin/httpdコマンドで
ユーザ毎に用意されたconfの構文チェックと起動をするには
どのようなオプションが必要でしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますと、幸いです。
Apache:2.4
CentOS:7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

起動というのは「自動起動」の事でしょうか?

CentOS7をお使いのようなので、Systemdで定義ファイルを追加してやる感じでしょうか。

1 /etc/systemd/systemに既存のhttpd用定義ファイルをコピーする。

bash

1# cd /etc/systemd/system 2# cp -p /usr/lib/systemd/system/httpd.service myhost_httpd.service

2 myhost_httpd.serviceを編集し、起動オプションを参照する設定ファイルのパスを変更する。

bash

1変更前:EnvironmentFile=/etc/sysconfig/httpd 23変更後:EnvironmentFile=/etc/sysconfig/myhost_httpd

3 /etc/sysconfig/httpdをコピーしてmyhost_httpdを作る。

bash

1# cd /etc/sysconfig 2# cp -p httpd myhost_httpd

4 myhost_httpdの起動オプションに追加する。

bash

1変更前:#OPTIONS= 23変更後:OPTIONS="-f /etc/httpd/conf/myhost_httpd.conf"

5 myhost_httpd.serviceを有効にして起動する。

bash

1# systemctl enable myhost_httpd 2# systemctl start myhost_httpd

起動時にSELinuxの設定によってはエラーになるかも知れません。

なお、設定の構文確認についてはyoshikyさんが既に回答されているので省略します。

投稿2017/03/01 08:49

kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次のコマンドでいかがでしょう。

bash

1# 構文チェック 2/usr/sbin/httpd -t 3 4# 起動 5/usr/sbin/httpd -f /etc/httpd/conf/myhost_httpd.conf -k start 6/usr/sbin/httpd -f /etc/httpd/conf/httpd.conf -k start

ちなみにapachectl/etc/init.d/httpd も内部で/usr/sbin/httpdを呼んでいるので、基本的には同じ結果になるようです。

[参考]
http://www.obenri.com/_webserver/httpd_control.html

投稿2017/03/01 02:09

yoshiky

総合スコア105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問